你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

130/85mmHg已是高血壓前期!高血壓、高風險族群 量血壓用「722」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/26 11:08
  • 字體放大
  • 高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,食藥署提醒,若血壓數值收縮壓達130mmHg或舒張壓達85mmHg,已列為「高血壓前期」,應盡早改善飲食及生活習慣。

    看更多:量血壓「1關鍵數值」暗示你動脈硬化!江坤俊提醒:2個時間千萬不要量血壓

     

    正常血壓值:收縮壓≦120、舒張壓≦80

    根據國民健康署訊息,成年人正常血壓值的收縮壓應小於或等於120mmHg(毫米汞柱),且舒張壓應小於或等於80mmHg。當收縮壓達130mmHg或舒張壓達85mmHg時,即為高血壓前期,須注意生活型態,改善飲食;當收縮壓達140mmHg或舒張壓達90mmHg以上就是高血壓,宜及早就醫。

    看更多:日本人「降血壓」1個大祕訣,台灣心臟病專家:真的有效!

     

    高血壓病人遵循「血壓3C藥注意」原則

    食藥署提到,高血壓成因複雜,治療藥品種類繁多,醫師會考量病患血壓數值、成因與其他潛藏慢性疾病等,開立適合的藥品。高血壓病人平時要養成良好生活習慣,遵循「血壓3C藥注意」原則,早晚定時量血壓,按時服藥。回診時,也應清楚說明居家血壓紀錄、用藥狀況,以利醫師開立適合的藥與劑量。

     

    1.定期量血壓

    量血壓頻率一般人1個月1次;40歲以上、停經婦女每周1次;高血壓或高風險族群則是遵守「722原則」每周量7天、每天量2次(早晚各1次)、血壓每次量2遍取平均值。

     

    2.健康生活型態

    遵守健康飲食觀念,食物少油、少鹽、少加工,拒絕菸酒,並適度運動,遇到低溫、溫差大時要注意保暖。

     

    3.按時吃藥

    持續規律服藥,不能擅自停藥或更改服藥劑量,如果血壓一直偏高,應盡速回診。

     

    食藥署也呼籲,當天氣變化時,要注意室內外溫差,做好保暖,並多關心家中老人及高血壓患者身體狀況。此外,要做好血壓3C自我管理。若有任何用藥問題,可向醫院或社區藥局藥師諮詢。

    看更多:疑有不純物,200萬顆降血脂藥下架!台大醫:不靠藥物降膽固醇3關鍵

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】