你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

日本人「降血壓」1個大祕訣,台灣心臟病專家:真的有效!

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/29 13:58
  • 字體放大
  • 高血壓是腦中風最重要的危險因素,而吃清淡一點,是老生常談的養生之道,但不要吃太鹹對身體有什麼好處?心臟內科醫師表示,從日本的經驗來看,日本民眾的鹽分攝取降低1.5公克之後,整個日本民眾的腦中風死亡率也降低80%,「少吃鹹的,真的可以延年益壽!」

    看更多:舒張壓90,單純「舒張壓」比較高有關係嗎?情況不單純!醫師教你降壓

     

    每天減少1.7公克的鹽巴攝取,就可以降血壓

    低鹽飲食到底有多重要?心臟內科醫師劉中平說明,鹽巴裡面的鈉離子會使得水分留在血管裡面,造成動脈的張力增加,進而讓血壓升高,久而久之就發生了高血壓。而目前已知的,長期的高血壓會導致腦中風和心臟病。

     

    另外,從累積35年的研究資料分析顯示,吃比較鹹的人,尤其是每天吃的鹽巴超出正常標準5公克以上的話,會增加23%的腦中風和17%的心臟病危險!

     

    劉中平提到,只要每天減少1.7公克的鹽巴攝取,就可以降低血壓,並可以減少4成以上的腦中風和心臟病發生!從日本的醫療經驗看起來,在日本民眾的鹽分攝取降低了1.5公克之後,整個日本民眾的腦中風死亡率降低了80%。

    看更多:「降高血壓」美國醫學博士最推飲食!讓動脈更有彈性、幫助減重

     

    口味有鹹,小心鹽分過量!三餐外食鹽分一定超標

    一天的鹽分攝取量要怎麼算?劉中平說,只要覺得口味有鹹,應該就是過量了! 因為食物中就有一些本身的鹽分在裡面,所以清淡的飲食就是覺得好像沒什麼味道、沒有什麼調味,這樣吃下去的大部分就是食物本身的鹽分,通常這樣的攝取量會比較適合。

     

    若是三餐外食的人,因為一般餐廳的調味會比較加強,那麼鹽分攝取量一定是超過的,建議每天有一餐吃自己家裡準備的食物,或是有一餐的食物選擇完全沒有調味的,例如:水果、地瓜、玉米、麥片、清蒸魚等。另外,若沒有運動的話,避免過度攝取運動飲料,因為裡面通常有很多鹽分。

     

    劉中平也提醒,中風或是高齡的老人家,因為他們的味覺比較不好,如果三餐都沒有外食的話,反而要注意他們的鹽分可能會不夠。總之,少吃鹹的真的可以延年益壽!

    看更多:他高血壓5年以上,醫師只要他「做1件事」,血壓竟自然下降好控制

     

    ◎ 本文出自/劉中平醫師的心臟科筆記
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】