你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

蚊子咬一口恐致命!醫師警告2種傳染病即將流行 這些症狀快就醫

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/27 17:00
  • 字體放大
  • 天氣漸漸變熱,蚊子大軍也伺機而動。可別以為被蚊子咬只是皮膚搔癢難受而已,小心可能惹上傳染病,還可能引發致命危機!

     

    每年夏天經常可以聽到國內傳出登革熱疫情,其實經由蚊子傳染的疾病還不只一樁,包括日本腦炎、屈公病、瘧疾、茲卡病毒都是透過蚊子叮咬人類而傳染。振興醫院感染科主任李明政指出,越接近熱帶的地區,蚊子就越多,蚊媒傳染病越容易流行,因此台灣登革熱病例是南部比北部多,境外移入的個案則大多來自東南亞國家。

    看更多:男子入境發燒在機場被攔!今年首例「屈公病」確診隔離中

     

    台曾爆發登革熱疫情 上百人死亡

    在台灣,蚊媒傳染病以登革熱最為常見。根據疾管署統計,近5年(2016至2020)登革熱每年確診個案平均480人,但過去國內也曾爆發過登革熱群聚事件,例如2015年台南市確診病例超過2萬人,並造成112人死亡,疫情更擴及高雄及屏東,分別造成60人和2人死亡。

     

    李明政指出,登革熱常見症狀包括發燒、頭痛、眼窩痛、背痛、肌肉痠痛,比較特別的是患者在發燒後3到4天皮膚會出現疹子;由於多數症狀沒有特異性,診斷上容易誤判,醫師通常會透過詢問旅遊史來判斷,如懷疑為登革熱就通報疾管署,並安排患者抽血檢驗,大約1到2小時就可以知道結果。

    看更多:登革熱和新冠肺炎症狀相似!疾管署:1個症狀能分辨

     

    台登革熱致死率高於他國

    一般來說,感染登革熱並不至於有生命危險,但李明政提醒,登革熱共有4型,如果曾經感染其中一型,如果再被傳染到其他型,很容易引發登革熱出血熱,死亡率就大幅提高。

     

    過去疾管署也曾發表,台灣的登革熱致死率高於星馬等國,推測是國內登革熱感染者以中高年齡層較多,大多具有慢性疾病,死亡風險相對增高。

    看更多:夏天小心登革熱致死!國際期刊發表5個危險因子 低血壓、糖尿病注意

     

    日本腦炎恐留下終生後遺症

    而日本腦炎也是不容忽視的蚊媒傳染病,根據疾管署統計,近10年(2016至2020)每年確診人數落在16到37例之間,雖然不如登革熱多,但李明政提醒,日本腦炎病毒會侵犯到腦部,發燒、頭痛、昏迷、抽搐等症狀會來得很急又劇烈,可能導致死亡,也有部分患者雖然治癒,但留下終生後遺症。

     

    日本腦炎約從每年5月開始流行,李明政指出,日本腦炎的傳染必須有一個前提──環境周遭有人養豬。他進一步說明,豬是日本腦炎病毒的中間宿主,蚊子叮咬豬隻後即帶有病毒,再叮咬人類,就會將病毒傳染給人。

    看更多:日本腦炎患者中有9成打過疫苗!醫師建議3種人要再追打

     

    蚊子終身帶病毒 恐傳染多人

    李明政指出,無論是登革熱、日本腦炎或其他蚊媒傳染病,都不會人傳人;但一隻蚊子只要帶有病毒,終其一生就具有傳染力,直到牠吸飽喝足為止,就可能將病毒傳染給很多人。

    看更多:蚊子可以飛多遠?半徑50公尺內要小心

     

    蚊子叮一口引發的傷害不容小覷。疾管署提醒,像是豬舍、水稻田、池塘、灌溉溝渠,或是家中盆栽、廢棄容器等,都務必注意定期清除積水,並且刷洗容器內壁以去除蟲卵,再將容器倒置,就能有效避免登革熱、日本腦炎找上門。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/李明政醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】