你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土首例!蚊子不只會傳染登革熱 還要小心屈公病

  • 健康2.0
  • 2019/07/26 15:40
  • 字體放大
  • 今天疾病管制署公布今年(2019)首例本土屈公病確定病例,同時也是國內首次出現非境外移入的病例。由於屈公病和登革熱一樣,都是透過帶有病毒的白線斑蚊或埃及斑蚊叮咬而感染,防治病媒蚊工作更是刻不容緩。

     

    本土首例!蚊子不只會傳染登革熱 還要小心屈公病

    示意圖/TVBS

     

    症狀和登革熱相似 特徵是「痛得直不起身」

    屈公病的潛伏期約2至12天,發病前2天至發病後5天為病毒血症期,感染症狀與登革熱相似,包括突然發燒、關節痛、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛等,約半數病患會出現皮疹,大部分患者在1週內可康復。

     

    不過,屈公病和登革熱不同的地方是,部分屈公病患者會有持續數週的倦怠感,有些病患會出現嚴重關節痛,持續數個月,會痛到無法行動,甚至「痛到將身體彎起來」。

     

    本土首例!蚊子不只會傳染登革熱 還要小心屈公病

     

    今年首例本土屈公病 現蹤新北市

    首例本土屈公病個案為新北市土城區永寧里20多歲女性,近期未出國,活動地以住家及土城區埤塘里為主。7月21日起陸續出現發燒陸續出現發燒、關節痛、頭痛及紅疹等症狀,次日第二次就醫時由醫院採檢通報登革熱及麻疹,經檢驗雖排除感染,但檢出屈公病陽性確診;目前個案症狀已改善並居家隔離中;患者自述在埤塘里活動時曾遭蚊子叮咬,感染源待進一步調查釐清。

     

    截至目前,全台今年累積17例屈公病確定病例(1例為本土病例、16例為境外移入),感染國家為緬甸6例、馬爾地夫4例、印尼2例,以及泰國、菲律賓、馬來西亞及印度各1例。根據疾管署統計顯示,今年境外移入病例數為自2007年10月列入法定傳染病以來,歷年同期最高。

     

    疾管署呼籲,無論是屈公病或登革熱,最有效的預防方法均為清除孳生源,民眾應定期檢視戶內外環境,並澈底清除積水容器,防止病媒蚊孳生。另提醒計劃前往屈公病流行地區的民眾應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍。相關資訊可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/疾病管制署‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    牠每年殺死全球75萬人!台研究根除登革熱、茲卡、屈公病有望

    暑假出國旅遊家庭醫師3提醒,教你玩得盡興不掃興

    豪雨過後慎防登革熱!落實4步驟病媒蚊無所遁形

    小蚊蟲叮咬,竟引來大風暴?66%高血壓患者渾然不知!

    夏天不僅要防蚊,還有7種蚊蟲叮咬都是皮膚殺手! 

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    本土首例!蚊子不只會傳染登革熱 還要小心屈公病
  • 人氣排行榜