你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網紅「鳳梨」聲帶長白斑!醫警告:恐是癌前病變,1症狀別輕忽

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/06 15:15
  • 字體放大
  • 網紅「鳳梨」(吳泓逸)近日在臉書表示自己「心情極度惡化,許多已排定的行程跟應酬會有所異動」,原來是身體出問題,聲帶長了白斑。醫師指出,白斑出現可能是早期癌變,若民眾有出現「聲音沙啞」且超過2周沒有好轉,一定要就醫檢查。

     

    根據媒體報導,網紅「鳳梨」因失聲問題至醫院求診,意外檢查出聲帶長白斑,其實他喉嚨有異物感已有一段時間,加上有長期胃潰瘍問題、又抽菸喝酒,醫師已衛教他要多休息、減少工作量。

    看更多:「喉嚨卡卡」男子以為魚刺卡喉,竟揪出「口咽癌」第4期!

     

    聲帶白斑危險群:喝烈酒、過度使用聲帶、胃食道逆流

    為什麼聲帶會長出白斑?亞東醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師廖立人說明,聲帶是用來發音,一般正常聲帶外觀看起來是粉紅光滑的,有白斑就是出現角質,外觀看起來會白白的,但這通常不應該有。聲帶長白斑,症狀會出現聲音沙啞、喉嚨怪怪的異物感。

     

    廖立人進一步表示,根據研究,9成以上的白斑病人都有抽菸習慣,除了抽菸之外,慢性刺激性的危險因子還包括:喝酒(烈酒)、過度使用聲帶者、胃食道逆流者。另外,有一些病毒感染也可能造成,例如人類乳突病毒。其他環境刺激因子則有工業污染物粉塵、化學刺激物等。以上都是在慢性刺激下,可能讓聲帶黏膜出現白斑。

    看更多:你經常清喉嚨?千萬別這樣做!喉嚨有異物感 小心是這些疾病引起

     

    白斑可能是癌前病變!65歲以上男性多注意

    廖立人也強調,白斑有可能是癌前病變。那麼聲帶白斑演變成喉癌的機率有多少?他表示,根據一項美國研究,追蹤兩千多名白斑患者,其中約有一半的人,切片結果出現病變,而病變中,重度病變者有1/5會變成喉癌;該研究總結在追蹤3~5年後,兩千多名白斑患者約8%轉變成癌症。另一項德國1184人的研究,則在切片完之後追蹤6個月,有10%變成癌症;追蹤5年後,有18%轉成惡性。

     

    廖立人解釋,白斑會不會變成喉癌,除了跟切片結果是否為輕中度病變或重度病變有關之外,性別和年齡也有關係;因為德國的研究結果也指出,年紀大於65歲以上的男性,有聲音沙啞又有白斑,癌症的可能性就比較大。

     

    聲音沙啞超過2周一定要就醫

    因此,有白斑出現可能是早期癌變,且慢慢可能會演變成癌症。廖立人提醒,有出現聲音沙啞的情形不能放任不管,否則可能會慢慢出現問題,「當你開始吃東西嗆到、脖子出現腫塊,代表病情已經很嚴重,有一定比例變成喉癌。」

    看更多:脖子3個地方有異狀小心癌!醫師:腫塊不會痛的更危險

     

    想要預防白斑發生,廖立人直言,當然是遠離危險因子,要戒菸酒,有胃食道逆流問題一定要治療,且不要過度使用聲音嘶吼。另外要提醒的是,出現「聲音沙啞超過2周沒有好轉,一定要找專業醫師檢查聲帶有沒有問題。

    看更多:「喉糖」別當糖果吃!聲音沙啞、喉嚨痛吃喉糖有效嗎?醫:1種人小心反效果

     

    ◎ 圖片來源/吳泓逸(鳳梨)臉書
    ◎ 諮詢專家/廖立人醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜