你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

青光眼年輕化!醫曝這2動作會加速眼壓升高,尤其看電影要小心 

  • 曾金月 整理
  • 2021/05/11 16:49
  • 字體放大
  • 青光眼主要是眼內壓力造成的疾病。眼睛靠著房水來調節眼球的壓力,房水是由睫狀體分泌,由後房循流至前房,然後排出眼外。當房水無法排泄,造成壓力升高,這股壓力,壓迫到視神經,造成視野缺損,視力下降,這便是青光眼。

     

    但你知道嗎?青光眼患者最好避免待在昏暗的場所,也不要做低頭的動作,以免眼壓升高。

     

    待在暗處,會影響房水排出

    中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山指出,之所以不要待在暗處,這是因為青光眼患者若處於光線昏暗的場所比如電影院,瞳孔會放大讓隅角變窄,影響房水排出,尤其是隅角閉鎖型青光眼患者,因為本身隅角結構較正常人淺且窄,當處在黑暗地方瞳孔變大,虹膜組織堆積到隅角處,會將本來就很窄的隅角堵塞,導致房水不能流出,眼壓就會升高。

     

    所以青光眼患者應該避免看電影及在暗室工作,平常晚上看電視時室內也應開燈,若待在暗處出現不適,可以立刻到光線較強的室外,讓瞳孔自然縮小、隅角開放後,房水排出眼壓,症狀可能就隨之緩解。

    看更多:眼睛畏光不只是青光眼!「病毒感染」害他幾乎失明 治療後視力回來了

     

    青光眼年輕化:與低族頭有關

    另外,青光眼患者也最好不要常「低頭」。據了解,青光眼近年來逐漸年輕化,與越來越多「低頭族」有關係,由於智慧型手機的盛行,不少人每天花上三四個小時在低頭滑手機上,在晃動環境下緊盯手機的螢幕光,更容易加重視力惡化。

     

    青光眼年輕化!醫曝這2動作會加速眼壓升高,尤其看電影要小心 

    示意圖/TVBS

     

    2個姿勢不良恐讓眼壓升高

    事實上,姿勢本來就會對眼壓產生影響,低頭或是趴著都可能讓眼壓升高,尤其是本來就是眼睛前房狹窄的人更要注意。若是姿勢不良造成眼壓升高,只能多休息、適度眼周圍熱敷,來幫助放鬆緊繃肌肉,讓眼睛壓力減小。如果休息後沒有改善,且伴隨頭痛或視力模糊的情形,一定要馬上就醫。

     

    青光眼是會造成視神經及視野受損的疾病,嚴重時可能導致失明,不得不慎。東方人較易罹患隅角閉鎖型青光眼,如果長時間在昏暗場所或長時間低頭,特別是每天長時間低頭使用手機的「低頭族」,容易誘發瞳孔散大,可能引發高眼壓,一定要特別小心。

    看更多:青光眼失明機率25%!青光眼新藥問世 眼科權威:青光眼病患等了20年

     

    突然視野變窄小心是視力惡化

    陳瑩山提醒民眾,有些青光眼的形成是逐漸且緩慢的,一開始並不會有任何不適的症狀,若是突然出現視野變狹窄、眼睛腫痛、夜間視力衰退、噁心、嘔吐、偏頭痛等症狀,就要盡快安排眼睛視力和眼壓的檢查,以免拖延青光眼治療的黃金期。

    看更多:眼睛疲勞當心視力惡化!「眼觀四方」暢通眼周 改善眼袋、黑眼圈

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 撰文/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜