你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

復健科醫師:90%的骨刺不用開刀!做好這件事就足夠

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/21 16:38
  • 字體放大
  • 很多人以為骨刺是老人家專屬的毛病,復健科醫師侯鐘堡表示,其實年輕人也會長骨刺,還透露自己就是骨刺患者!他指出,90%的骨刺都是不需要開刀治療的,但也有些骨刺可能導致全身癱瘓,不可輕忽!

     

    全身大小關節 都可能長骨刺

    究竟什麼是骨刺呢?侯鐘堡說明,骨刺是一種脊椎退化問題,人體任何有骨頭、關節的地方都可能長骨刺,最常見的部位就是頸椎、腰椎,另外像是肩膀關節、手肘、手腕,甚至手指關節,任何你想得到的關節,都有可能長骨刺。

    看更多:幾乎人人都有骨刺!脊椎退化3階段,你在哪一階段?脊椎保養方式大不同

     

    以最常見頸椎骨刺來說,侯鐘堡表示,如果你長期低頭,軟骨受到的壓力提高,因為受到壓迫而受傷,就像是皮膚受傷會留下疤痕,軟骨受傷則是會導致骨刺增生。

     

    復健科醫師:90%的骨刺不用開刀!做好這件事就足夠

     

    看更多:66歲羅大佑腰痛、骨刺、脊椎滑脫 醫師揪出4動作害你腰椎退化

     

    90%骨刺不用治療 改正姿勢就足夠

    很多人骨刺可能沒有任何症狀,侯鐘堡說明,這是因為它長在沒有神經、沒有血管的地方,其實無傷大雅,對健康的影響不大,只要注意改善不良姿勢,避免這些骨刺持續增生就好。但是,如果你的骨刺長在神經或血管旁邊,一旦壓迫到了,嚴重可能導致全身癱瘓,因此務必盡早就醫治療。

     

    復健科醫師:90%的骨刺不用開刀!做好這件事就足夠

     

    侯鐘堡表示,臨床上有90%的骨刺都是沒有大礙的,只有10%的骨刺是需要開刀治療。因此如果檢查出骨刺問題,也不用太過擔心,最重要的就是改掉錯誤姿勢,避免小骨刺變成大骨刺,可能壓迫到神經和血管。

    看更多:骨刺、椎間盤突出不想開刀有新選擇!神經阻斷術傷幾乎無傷口

     

    復健科醫師示範 滑手機正確姿勢

    尤其現代人經常看手機、滑平板,脖子不自覺地往前伸,頸椎骨刺就容易找上門。侯鐘堡教大家正確滑手機姿勢──單手拿手機抬高,另一手撐住手肘,眼睛直視手機,不過度低頭,可避免頸椎骨刺上身。

     

    復健科醫師:90%的骨刺不用開刀!做好這件事就足夠

     

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】