你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

缺牙容易失智!牙醫師曝缺牙3大健康危機 假牙、牙橋、植牙哪個好?

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/21 17:16
  • 字體放大
  • 「老掉牙」沒關係,是真的嗎?《如果云知道》主持人鄭凱云邀請牙醫師趙國翔,告訴你長輩缺牙不補,恐引發3大健康危機。

     

    80歲老年人 至少要有20顆牙齒

    牙醫師趙國翔指出,根據世界衛生組織制定的牙齒判斷標準「80/20」,也就是80歲的老年人至少要有20顆牙齒,其他不包含假牙,才能維持正常的咀嚼功能。

     

    長輩缺牙3大健康危機

    趙國翔強調,缺牙的原因一定是牙齒有疾病,例如:蛀牙、牙周病,尤其是長輩缺牙不補,更容易出現3大健康危機:

    看更多:缺一顆牙沒關係?醫師警告:當心長皺紋、脖子痠痛、疲倦感上身

     

    ❶營養失調

    臨床觀察發現,許多缺牙、掉牙的老年人,進食無法完全咀嚼,當食物沒有完全咬爛,就直接吞下肚,就會增加腸胃負擔,甚至容易胃食道逆流,進而影響全身健康。

     

    ❷失智症風險增

    日本厚生省研究發現,老年人牙齒數目與智力成正比。因為牙齒的周圍由牙齦所包覆,牙齦內充滿血流供應,牙齒正常咬合時,可以刺激大腦感應區域並活化;臨床上也發現,許多缺牙的人,通常也容易有輕微失智症。

     

    ❸臉部變形、顳顎關節受損

    顳顎關節位於下顎骨,如果是左側後牙缺牙,患者就習慣用右邊進食,久而久之,右邊咀嚼肌變肥大,左邊沒有使用,臉部就會左右大小不一,右邊顳顎關節過度使用而受損。

     

    缺牙補牙2大方式

    一旦缺牙,就需要補牙。趙國翔說明,臨床上,有2大最常見方式:

    傳統式牙橋:將兩側健康牙齒磨小,就能做牙橋將3顆牙連在一起的假牙。

    植牙:透過人工牙根植入牙骨,再加上牙冠。

    看更多:缺牙一定要植牙?植牙權威告訴你不可不知的真相

     

    迷思1:假牙、牙橋、植牙哪個好?

    根據研究顯示,不論是假牙、牙橋或植牙,成功率幾乎相當,唯一不同在於清潔方式。趙國翔舉例,牙橋的清潔方式必須使用特殊的牙橋穿引線。

     

    趙國翔認為,假牙、植牙的選擇因人而異,建議由專業牙醫師諮詢評估,經由手術前審慎評估,排除糖尿病、先天性心臟病、或血液疾病,植牙前一定會先拍攝口腔斷層掃描,確定牙骨密度、寬度及厚度,是否進行植牙。

    看更多:植牙、活動假牙、傳統牙橋哪個好?一張表分析優劣特點

     

    迷思2:植牙有期限嗎?

    趙國翔指出,一般來說,正常使用、每天做好清潔且定期洗牙、檢查,植牙的壽命是15年,不過,根據每個人使用習慣不同,也會影響植牙的壽命。

     

    ◎ 諮詢專家/趙國翔牙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】