你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

日本義助AZ疫苗是因為他們不敢打?醫師分析給你聽!有疫苗就快打

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/04 16:15
  • 字體放大
  • 台灣新冠肺炎確診病例數破萬例,全台疫苗荒。本來新聞還在激論日本政府說要送AZ疫苗可不可行,結果124萬劑疫苗今(4)日就已經送來了。醫師表示,之前大家都在等「最好的那支疫苗」,現在台灣疫情嚴峻,有疫苗來,符合施打條件的人趕快打。

     

    本來還在討論日本要以什麼樣的形式把疫苗送給台灣,沒想到124萬劑今天就送來了。而依據日本媒體報導的消息看來,日後還會有疫苗送台灣,甚至可能高達1000萬劑。很多民眾雖然很希望趕快打到疫苗,但是也懷疑為什麼日本送AZ疫苗而不送其他的疫苗?日本人疫苗接種率為什麼只有8%?是有什麼問題嗎?

    看更多:疫苗來了!花蓮慈濟為第一級防疫人員搶打,單日可為千人施打
     

    日本人不愛打疫苗

    其實日本人本來就對打疫苗的態度比較保守,過去日本麻疹感染疫情頻傳,就是因為日本人怕打麻疹疫苗所致。林口長庚兒童感染科主任黃玉成說,之前是因為歐美曾有人質疑打麻疹疫苗和兒童自閉症有關拒打疫苗,以及1989年MMR三合一疫苗不良反應等事件,日本人對疫苗接受度很低。他指出,像預防女性子宮頸癌的HPV疫苗,在日本國內也推不動,接種率從最早的70%,現在只有1%。

     

    為什麼是AZ?日本超買疫苗,還要自產9千萬劑AZ疫苗

    原本日本的疫苗接種率不到8%,接種率低。原來政府的說法是疫苗不足,但是日本疫苗早就搶先「超買」,先後跟輝瑞訂購1.9億的BNT疫苗列為公費疫苗使用,還有5000萬劑的莫德納疫苗也列在公費使用。而AZ疫苗也簽了1.2億劑的合約,3000萬劑在第一季提供、9000萬劑則會在日本國內生產,所以疫苗沒有不足,所有人都打了還會剩很多。

    看更多:你最怕的AZ疫苗副作用竟最低 醫師幫分析疫苗副作用、效價,這疫苗只要打一針

     

    日本人不是不敢打,是疫情趨緩猶豫

    日本送AZ疫苗給台灣,日本的國會議員說是「因為日本人都不打,所以送給台灣」,但其實是因為AZ疫苗是否列為日本的公費疫苗中,仍在討論。黃玉成認為,日本人當時不打AZ疫苗,應該和台灣一樣,認為當時疫情已經穩定,民眾不確定疫苗的保護力和安全性,所以沒有打。

     

    台灣醫護不打AZ是在等「最好的那支疫苗」

    台灣首批AZ疫苗進來,也是面臨醫護人員施打率不高,後來還開放給民眾自費接種。黃玉成表示,當時台灣沒有國內疫情,醫護人員可能是因為認為當時沒有搶先施打疫苗的必要,大家都在等待最好的疫苗進來再打。

     

    專家建議有疫苗就打,都有效

    可是現在疫情迫在眉睫,黃玉成建議「有疫苗就快打」,不管哪一種疫苗都有效。接下來台灣不只有AZ疫苗、莫德納疫苗,未來BNT疫苗、嬌生疫苗,甚至國產疫苗都會上線。民眾可能會面臨原來打的疫苗接不上時間,必須混合施打疫苗的問題。黃玉成說,目前各國的研究資料顯示,疫苗混打並不會影響疫苗的保護效價,甚至還可能提高。

     

    疫苗接不上,混打也有保護力

    黃玉成說,今年英國就面臨疫苗缺而必須混用其他疫苗的問題,牛津大學就開始研究統計混合施打疫苗的效價,和單純施打同一種品牌疫苗的效價是否有差異。統計結果這個月中下旬才會公布,但初步的資料顯示,混打無損疫苗保護力。而Nature論文中引用西班牙已經完成的研究也表示,先施打AZ再打BNT疫苗的效價比起單純打兩劑AZ疫苗的效價還高。

     

    美國也在測試使用嬌生疫苗和莫德納疫苗混用的相關研究,目前顯示除了副作用會比較高,例如發燒副作用,AZ疫苗的發生率是10%、輝瑞是20%,混合施打的發燒率高達36%到40%。不過副作用還在可以接受的範圍內,而且無損保護效果。所以不管你是先打了AZ疫苗,輪到打莫德納疫苗,或是本來打莫德納,接下來要打AZ、BNT或是嬌生疫苗,甚至是國產疫苗,有疫苗就快打。而且在國際間規定必須有接種證明才能入境的規則,想出國一定得打疫苗。

     

    擔心副作用,其實AZ最輕微

    雖然大家都在「嫌棄」AZ疫苗副作用大,但其實統計顯示,AZ疫苗無論是施打局部疼痛、發燒、畏寒、肌肉疼痛等副作用,是目前所有疫苗中副作用最輕的。雖然AZ預防感染的比例看似是所有疫苗中最低,但是只要打1劑,預防死亡的防護力高達80%,完成兩劑預防重症的效果接近100%。

     

    黃玉成說,他相信在這波來勢洶洶的疫情下,不管是哪一種疫苗,大家都會很樂意施打,接種率應該會很高。

     

    12歲以下兒童目前無可建議的疫苗

    不過依據政府規畫的公費疫苗原先規畫的10大類疫苗施打對象順序,從各線醫護人員、執行公務人員、65歲以上長者、19至64歲具有感染後易導致嚴重疾病之高風險疾病者,最後論到50到64歲成人,總共施打對象約1500萬人,並不包括健康狀況正常的50歲以下年輕人和18歲以下兒童青少年。主要是疫苗不適用於18歲以下,目前除BNT和莫德納疫苗表示可供12歲以上兒童青少年使用以外,其餘疫苗均建議18歲以上方可施打,而12歲以下兒童目前也沒有可建議的疫苗。

    看更多:新冠疫苗接種計畫曝光!手機超商藥局1週前預約 估每週可打172萬人

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS資料照

    ◎ 諮詢專家/黃玉成主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜