你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta變種病毒傳染力很厲害!同空間秒被傳染?打2劑新冠疫苗也無效?台大教授曝3招「阻擋病毒重要防疫措施」

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/06/30 10:00
  • 字體放大
  • 網傳「Delta印度變種病毒很厲害,有新感染方式,進入細胞後,被感染的細胞可以直接跟隔壁細胞結合,就能一直感染下去,抗體看不見它?打過2劑AZ疫苗,或是莫德納疫苗、輝瑞疫苗,仍然會被感染,但打過2劑不會變重症」,這是真的嗎?

     

    先說結論,此傳言為「部分錯誤」訊息。

     

    傳言過度解讀「印度變種病毒感染方式為新的感染方式——細胞融合,且抗體沒有作用」,為錯誤訊息;打過新冠疫苗仍可被感染,但會降低重症風險則為正確。因此傳言為「部分錯誤」訊息。

     

    ❶專家表示,新冠病毒感染細胞目前最重要的途徑,仍是透過與細胞表面的ACE2受體結合,並非藉由細胞融合的機制,且傳言提到「細胞融合感染方式」並非是「新的感染方式」。

     

    ❷專家表示,近期相關研究指出,Delta病毒在實驗環境,會增加感染的肺癌細胞株與相鄰細胞融合,而真實感染情況下的重要性仍未知。研究認為,施打2劑新冠疫苗的中和抗體仍然有作用。傳言提到「抗體看不到」不是事實。

     

    ❸專家表示,根據英國近期研究,針對「Delta病毒導致住院」的保護力,完整的接種2劑輝瑞BNT疫苗、AZ疫苗,預防重症住院的保護力分別達96%及90%。接種2劑疫苗,不代表不會感染,但「預防重症住院」的保護力仍相當有效。

     

    ❹專家表示,Delta變種病毒的傳播力、家戶傳播率提高,致病力尚待更多科學證據。民眾除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離外,也要注意室內、密閉空間的通風狀況,落實防疫。

     

    查核中心採訪長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如、國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺。

     

    爭議點1:Delta印度變異病毒株變異點為何?臨床症狀有哪些?

    施信如表示,Delta印度變異株的棘蛋白變異,會增加病毒的傳播力、增加免疫識別逃脫的可能。在傳播力上,根據英國監測,Delta變異株比英國變異株Alpha傳播率、家戶傳播率都提高。

     

    至於Delta病毒是否會導致重症比例變高,施信如表示,根據新加坡國家資料庫顯示,各種變異株導致使用氧氣、ICU、死亡綜合判斷,Alpha數值為1.88、Beta1.69、Delta4.9,顯示感染Delta病毒後,導致重症機率恐相對較高。但是目前僅有看到臨床數據,並沒有辦法確認「重症比例提高」是病毒機轉導致,或是有其他原因。現在也並沒有明確證據說Delta致病力較強。

     

    至於致死率,施信如表示,目前並沒有看到有國家因為Delta病毒,致死率特別提高,相關數據仍待觀察。

     

    齊嘉鈺表示,近期的研究發現,Delta變種病毒具有較高的傳播率,以致在最近這一波流行中病例數迅速攀升。病毒基因序列分析顯示,Delta變種病毒在受體結合部位以及furin切割處出現突變(L452R、T478K、D614G、P681R),更有利於病毒的傳播,並可能躲過一些用於治療COVID-19的單株抗體,或是疫苗後的中和能力。

     

    中央流行疫情指揮中心6月28日記者會上,專家諮詢小組召集人張上淳表示,根據新加坡研究,與英國變異株相比,印度變異株的臨床症狀主要是發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難。整體看起來,印度變異株與英國變異株、傳統病毒株的主要臨床表現,並沒有太大差異;目前監測的方式,還是以呼吸道症狀為主。

     

    張上淳表示,針對病毒傳播力,印度變異病毒株比起英國變異病毒株的傳播能力還高出40~60%。根據英國監測,家戶傳播力也提升。

     

    爭議點2:傳言指稱,「Delta病毒新的感染身體方式,會在細胞內感染,被感染的細胞可以直接跟隔壁細胞結合,利用這種方式,病毒就又感染隔壁的細胞。因為這個病毒不必跑出細胞就可以一直感染下去,所以抗體看不到它們」,是否屬實?

     

    齊嘉鈺表示,傳言指稱的「感染方式」是指病毒會從一個被感染的細胞,藉由細胞間融合的方式,再感染另一個細胞。

     

    齊嘉鈺表示,這種藉由細胞融合感染的現象,並非是新的感染方式,其實不只是Delta病毒,在過去研究中,其他學者也曾注意到新冠病毒的棘蛋白,會造成相鄰細胞融合的現象。

     

    但是總體來說,病毒感染細胞最重要的途徑仍是透過與細胞表面的ACE2受體結合,並非藉由細胞融合的機制;且由被感染的細胞釋放出病毒顆粒,再去感染其他細胞,會比透過相鄰細胞融合的方式傳播的效力更大。

     

    至於近期是否有關於Delta病毒「細胞融合」現象的研究。齊嘉鈺表示,6月23日德國的學者利用表現Delta病毒突變棘蛋白的假病毒進行研究,研究結果顯示,Delta變種病毒進入Calu-3肺細胞及促使細胞間融合的能力增強,可能有助於病毒的傳播性和致病性。

     

    雖然本研究發現Delta病毒在實驗的環境下,會增加感染的肺癌細胞株與相鄰細胞融合,但在真實感染的情況下重要性仍未知。

     

    齊嘉鈺表示,疫苗接種後,除了產生中和抗體之外,也會刺激T細胞,有助於清除被病毒感染的細胞。德國研究中也認為施打2劑疫苗後產生的中和抗體對病毒仍具有一定的中和能力,不會完全失效。另外,該研究論文尚在同儕審查中,許多結果也需要再經過更多的實驗及臨床觀察來驗證,讀者不宜過度解讀文中的資訊。

     

    施信如表示,Delta病毒的確會增加病毒逃脫免疫系統識別的能力,這是代表在施打疫苗後,保護力可能會下降,但「抗體都看不見」並不符合真實情況

     

    綜合以上,傳言提到「細胞融合感染方式」並非是Delta病毒開始才出現的新現象。雖近期有相關研究指出,Delta病毒在實驗的環境下會增加感染的肺癌細胞株與相鄰細胞融合,但在真實感染的情況下重要性仍未知,且研究中也認為施打2劑的中和抗體仍然有作用。

    看更多:全力圍堵Delta變種病毒!侯友宜建議「入境者篩檢2次」

     

    爭議點3:傳言稱「打過2劑AZ疫苗、莫德納疫苗、輝瑞疫苗,仍然會被感染。但是如果打過2劑,不會變成重症」,是否屬實?目前已上市的疫苗,對Delta病毒的保護力為何?

     

    齊嘉鈺表示,2021年5月22日,英格蘭公共衛生署(Public Health England, PHE)發布新聞稿表示,在完成輝瑞疫苗或AZ疫苗的2劑接種後,對Delta變種病毒仍有很好的效果,與對抗英國變異株(B.1.1.7,Alpha)的效果相似,也對降低「住院」與「死亡率」有幫助。

     

    根據英國研究,若只有施打一劑,輝瑞和AZ對Delta變種病毒都只有33%保護力。但是追加第二劑後,對Delta病毒引起有症狀的感染,輝瑞疫苗的保護力提高到88%,AZ疫苗是60%;Delta病毒導致住院的保護力,2劑輝瑞疫苗有96%,AZ疫苗是90

     

    齊嘉鈺表示,施打2劑疫苗並不代表完全不會被感染,但是從英國的數據來看,施打2劑後,防止「重症住院」的保護力,仍是相當有效的。她呼籲民眾,有機會接種疫苗,一定要盡快完成。與此同時,仍應該保持防疫措施,維持社交距離和戴口罩等,以防止變種病毒傳播而導致確診數、住院和死亡再次激增。

     

    施信如表示,根據目前英國的監測,打完一劑的AZ疫苗、輝瑞疫苗,保護力皆下降,降低有症狀個案發生的比例,僅有3成,但是打完2劑AZ疫苗,就有近6成保護力,也就是降低有症狀個案發生比例,打完2劑輝瑞疫苗,更有近9成保護力。總體來說,雖然保護力稍有下降,但是打完2劑疫苗後,仍有不錯的保護力,民眾應該儘量盡快施打疫苗

     

    中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,在6月28日記者會上表示,根據英國監測,針對疫苗對於Delta病毒的效益,對於輕症的保護力,打完一劑保護力較不足夠,打完2劑,會有60~88%保護力。對於住院重症的保護力,打完2劑就會有9成保護力。張上淳表示,英國主要是打AZ疫苗,這顯示AZ疫苗對於Delta病毒仍能有效降低重症住院的機率,民眾應盡快接種。

    看更多:買北農蔬果、枋山芒果怕染新冠肺炎?譚敦慈曝3招「防疫清洗蔬果法」 洗蔬果前1步驟病毒殺光光

     

    爭議點4:印度變異病毒株的傳播力變強,針對民眾防疫措施,專家如何建議?

    施信如表示,目前新冠病毒的主要傳播途徑仍是近距離接觸、飛沫傳染。最近新聞報導中提到的「Delta病毒只要待在同個空間後,幾秒鐘就傳染」的個案,並沒有足夠的科學證據,且並不知道在同個空間的接觸情況、是否有戴口罩等。

     

    施信如表示,雖然Delta病毒的傳播力較強,但是否就代表「待在同個空間,幾秒鐘就傳染」,需要有更多科學證據,民眾仍應把握現有的防疫措施,如勤洗手、不與他人接觸、密閉空間注意通風、戴口罩等。

    看更多:喝熱水可以殺新冠病毒?吃大蒜可以預防染疫?營養師曝3方法預防新冠肺炎都沒用

     

    查核中心採訪台大公共衛生學院陳秀熙教授,針對現在印度變異病毒株的傳播力變強,除了原本的近距離接觸、飛沫傳染外,其實更應該思考,密閉空間的氣溶膠傳播的可能。當然目前密切接觸者的定義,仍是與確診者近距離接觸等,但是在「不同場域」中,尤其是通風不良、密閉空間中,病毒的懸浮粒在空氣中的懸浮狀況,是否會增加造成感染的可能,更要注意。

     

    陳秀熙表示,建議民眾家裡窗戶一定要打開,或者要使用高效率的空氣清淨機,公共場所也要有良好的通風設備若民眾在密閉空間活動,也會建議一定要戴口罩,口罩仍是阻擋Delta病毒的重要防疫措施,且應更注意口罩的密合度。

     

    馬偕醫院兒童感染科醫師邱南昌6月29日在台大新興媒體中心「COVID-19疫苗記者會」上表示,雖然近期有報導指稱「國外有案例顯示,Delta病毒在同個空間幾秒鐘就傳染」,或是Delta病毒「轉瞬之間」傳染的可能;但截至目前為止,並沒有足夠的科學證據能證明Delta病毒「幾秒就一定會傳染」,還必須考量民眾接觸當下的防疫措施,以及其他環境條件。

    看更多:板橋大遠百櫃姊確診緊急快篩1500人!侯友宜「企業疏失擴大疫情得勒令停業」

     

    邱南昌表示,如果是帶有病毒的人,噴口水、打噴嚏至其他人身上,且在近距離又沒有戴口罩的狀況下,就很有可能在短短幾秒內感染;但如果都有戴上口罩,且保持社交距離、且勤洗手,感染的可能性就會降低,民眾應保握且徹底落實基本的防疫措施。

    看更多:新北市公布最新疫苗接種順序!7月2日起 72歲以上長者優先接種莫德納疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/台灣事實查核中心
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜