你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全國降二級,你鬆懈了嗎?重症醫:沒有「3+1」小心病毒再起

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/27 16:03
  • 字體放大
  • 國內疫情趨緩,今起全國降回二級警戒,但別以為解封了;醫師提醒,國內是降級而已,不是完全解封,但可能有人鬆動的行為馬上出現……即使降級仍要遵守防疫,若沒有落實「3+1」,也就是口罩、洗手、安全距離,再加上疫苗,病毒很容易風雲再起!

    看更多:今起降二級 幼兒園、安親班開放!醫提醒復學5個準備 爸媽別做這件事

     

    降級不是完全解封,防疫行為別鬆了!

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,降級不是完全解封,可能有些人行為已經開始「鬆動」,降級仍要遵守防疫,持續戴口罩,許多研究報告顯示,「戴口罩」可阻止社區傳播,也可防止疫情再度延燒。

     

    黃軒引述英國劍橋大學發表在《Proceedings of the Royal Society A》國際期刊的一項最新研究顯示,大量使用口罩,可減緩疾病傳播,並且配合隔離措施,可防止COVID-19未來疫情再起。

     

    研究指出,SARS-CoV-2是通過被感染者呼出的空氣中的飛沫傳播出來的,尤其是在說話、咳嗽或打噴嚏時。如果在人們出現症狀之前使用口罩,在公共場合戴上口罩,R值降低效果是不戴口罩的2倍。(R值是指:平均每位感染者可以傳染給幾個人的估算,R值低於1表示疫情將會獲得控制。)

    看更多:傳統市場是新冠病毒溫床!醫師教你4招避免染疫

     

    研究:80%群眾例行戴口罩,R值會小於1

    研究人員進一步說明,若至少有80%的群眾例行生活中有戴口罩,則R值會減少到小於1。而德州農工大學的研究也提到,戴上口罩、保持社交安全距離、和接觸者追蹤(例如實名制,或下載App追蹤軟體),這些「三合一」可以阻止COVID-19未來大流行的再侵襲。

     

    黃軒直言,解封並不意謂躲掉了COVID-19的刀鋒!事實上,病毒在全球幾乎已是「未清零」的階段,任何國家在病毒未清零下,為了經濟發展,開始解封時,宛如走在刀劍的尖鋒;我們仍要小心會被割傷、再流血,因為病毒風雲會隨時再起。

     

    別讓病毒風雲再起!持續落實「31

    黃軒表示,看看國外的研究和教訓,只要人民防疫,沒有持續落實「3+1」,也就是:沒有戴好「囗罩」、沒有徹底「洗手」、沒有安全「距離」、沒有接種 「疫苗」,病毒很容易風雲再起。所以,解封絕不是解鬆,黃軒強調,要戴好「囗罩」、徹底「洗手」、安全「距離」,以及接種「疫苗」;打疫苗是唯一避免COVID-19重症、死亡,也是救自己與家人的工具。

    看更多:新冠疫苗開放混打前 前台大感染科醫:要有心理準備 恐出現風險

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全國降二級,你鬆懈了嗎?重症醫:沒有「3+1」小心病毒再起
  • 人氣排行榜