你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

視力模糊撐著播4節氣象,美女主播誤為老花眼惡化 就醫驚爆視網膜2裂孔

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/02 12:13
  • 字體放大
  • 美女主播王淑麗日前感覺眼睛不適,還硬撐著播完4節氣象,眼科門診才驚覺原來是視網膜裂孔,緊急做了雷射手術。醫師提醒,視網膜裂孔常無症狀,提醒有高度近視的民眾每半年宜檢查視網膜。若感覺眼前飛蚊變多,或視力模糊,一定要趕快就醫,以免視力不保。

     

    視力模糊以為老花眼,差點延誤就醫

    氣象新聞的主播王淑麗在臉書上表示,近日常感覺視力模糊,她還想「難道是老花眼突然惡化?」但因為眼睛不痛不癢,不太像她以前曾經發生過的角膜破裂,就沒有去理會。她播完早上4節氣象後,視力還不見好轉,由於她近日還要趕寫碩士論文,擔心延誤論文,才硬著頭皮去看眼科,未料卻有晴天霹靂的結果:視網膜裂孔。

    看更多:廚神陳鴻視網膜2度剝離,3次瀕臨失明危機 提醒大家3件事千萬不要做

     

    視網膜2裂孔緊急雷射治療

    王淑麗本以為是角膜又出問題,結果她的眼科醫師檢查後說「這次角膜沒破,但是視網膜破了兩個洞」,還擔心她可能會視網膜剝離,所以安排趕快做雷射手術。她說「手術很快,但比我想像得痛」,還說是小手術,跟粉絲們告假幾天。

     

    視網膜裂孔未治療,恐影響黃斑部

    珍世明眼科診所院長王孟祺表示,視網膜就像蛋裡面的內膜,正常應緊密貼合蛋殼,一旦發生裂孔,蛋白滲出,蛋膜就會慢慢剝開,甚至脫落。視網膜如果發生裂孔,眼內的玻璃體水份、睫狀體房水滲出。如果沒有及時修補裂孔,水份繼續滲入會造成黃斑部失養,無法感光,可能失去視力。如果裂孔繼續擴大,視網膜剝離,一旦剝離到黃斑部,遮住視力也會出現視力喪失的現象。

    看更多:立威廉視網膜剝離險瞎!醫曝5大失明警訊 快學眼睛外傷急救2步驟

     

    裂孔雷射後要靜休待癒合

    王孟祺表示,一般視網膜裂孔都是在邊緣,進行雷射治療就像「電銲」把裂開的部位重新固定住,所以一般治療好後,需靜休數天。期間要避免跑步震動、搖晃頭部等,較大的動作都要避免,依照醫囑回診,看裂孔是否完全癒合。曾發生過視網膜裂孔的人,未來很容易再發生,所以最好每半年檢查視網膜較安全。

     

    視網膜裂孔不明顯,定期檢查很重要

    他也提醒,視網膜發生裂孔時症狀常很不明顯,像王淑麗提到感覺近日視力模糊,可能是因為裂孔週邊微血管出血引起。王孟祺說,如果突然眼前瞬間飛蚊增多、或是像有墨水潑過視力被擋住,都可能是症狀。如果裂孔補好,突然又有飛蚊產生,或是眼前看到「閃電」,就要注意。其實很多人發生時是沒有症狀的,所以定期檢查很重要,尤其是有近視600度以上的高度近視患者一定要定期檢查。

     

    高度近視是高危險群,要定期檢查

    雖然視網膜裂孔不像視網膜剝離這麼危險,但是也要提醒,網膜剝離常見3種原因,最常見的就是裂孔性,其次則是滲出性和牽引性。高度近視患者因為眼軸變長,就包了裂孔性和牽引性兩大原因,台灣近年因為使用手機、電腦等3C產品過度,青少年高度近視比例增加,年輕人發生視網膜裂孔或剝離案例增,未及時治療恐失明,一定要小心。

    看更多:事前全無症狀!女星林立雯驚傳視網膜破孔 提醒高度近視者必做這件事

     

    ◎ 圖片來源/氣象主播王淑麗臉書
    ◎ 諮詢專家/王孟祺院長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜