你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土確診28例,創3級警戒以來最低!台灣新冠肺炎死亡率高原來是這原因

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/05 13:54
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(5)日公布國內新增新冠肺炎確診案例,本土案例28例,是3級警戒以來最低。而國內日前媒體報導死亡率超過4%,高於全球平均,指揮官張上淳分析發現,前百例死亡案例中平均年齡73歲,9成有2、3種以上慢性病,現在死亡率已經降到1%以下。

     

    臺北確診最高有15例

    指揮官陳時中表示,今日新增之28例本土病例、另有3例新增外移入,並新增1例死亡。本土確診中,9例男性、19例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於6月19日至7月4日。個案分布以臺北市15例最多,其次為新北市5例、桃園市3例、苗栗縣2例,屏東縣、基隆市及新竹縣各1例。

    看更多:80歲台語嘻哈歌王劉福助打疫苗前做2件事 注射後沒副作用

     

    3例境外分別來自美國、英國和沙烏地阿拉伯

    新增3例境外移入中,1例為本國籍未滿5歲女童,6月21日自美國入境,入境後於自宅進行居家檢疫,7月4日進行期滿前採檢,於今日確診,其Ct值33,傳染力低。個案在臺期間並無症狀,相關接觸者匡列中。第2例為本國籍20多歲男性,7月1日自英國返臺,入住檢疫所中。當日採檢結果為陰性,7月2日出現鼻塞、喉嚨癢、輕微發燒等症狀,7月4日通報後採檢今日確診。第3例為本國籍50多歲男性,7月2日自沙烏地阿拉伯返臺,入境時在機場採檢後至防疫旅館檢疫,於今日確診。

     

    國內疫情爆發初期死亡率高原因出爐

    針對國內疫情爆發初期確診者死亡率高,甚至一度高達4%以上,為全球最高,令許多民眾很不諒解。張上淳今天提出分析報告,分析675位死亡案例中,9成為60歲以上,而且9成均有慢性病等潛在危險。

     

    本土確診28例,創3級警戒以來最低!台灣新冠肺炎死亡率高原來是這原因

     

    疫情爆發初期大量病患出現,醫院缺乏照顧經驗

    死亡案例在第20和21週為最高峰,分析原因是去年新冠肺炎疫情台灣確診者不多,所以各醫院採集中在大醫院的負壓隔離病房中。而今年第20至21週疫情爆發,大量病患進入各家醫院,多數醫院沒有那麼多負壓隔離病房,而且缺乏照顧經驗,後來在各大醫院進行網路線上重症照護教學,近日國內的重症死亡率已經降到1%以下。

     

    前百位死亡平均年齡73歲,9成有2、3慢性病

    張上淳分析國內前百位死亡患者,平均年齡為73歲,多數為高血壓加上糖尿病,或是心血管疾病、癌症、洗腎等,9成患者有2到3種以上慢性病。而另一個死亡率偏高的原因,分析為「放棄急救」,死亡患者中有20%以上家屬簽放棄急救同意書,不插管不急救。

     

    國內生命教育普遍有無效醫療知識,放棄急救率高

    但是以後來的照顧經驗顯示,雖然高齡重症患者急救後會很辛苦,但是有不少患者如果經插管及急救後,救回的比例高。但可能因為國內的生命教育成功,許多民眾有「無效醫療」的知識,不希望高齡長者救回後生活品質不佳,因而放棄治療。

    看更多:「眼睛痠澀」可能也是染疫症狀!醫解析:COVID-19導致乾眼症4原因

     

    單株抗體治療效果好,使用者無一重症

    而在69例以55歲和孕婦等重症患者的統計發現,後來引進治療藥物單株抗體使用後,發現單株抗體治療效果顯著,69例使用者症狀輕微,只有1人較嚴重,但仍未達使用呼吸器的嚴重度,證實單株抗體確實是很好的治療藥物。

     

    本土確診28例,創3級警戒以來最低!台灣新冠肺炎死亡率高原來是這原因

     

    看更多:嬤打莫德納後過世,指揮中心公布57件不良反應 專家說怕副作用可等次蛋白疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜