你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/PCR 24小時內完成 助疑重症去世患免24小時內火化,安心辦後事

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/19 18:46
  • 字體放大
  • 「今日確診XX人…」,每次指揮中心宣布當日新冠肺炎確診人數時,其實背後有數百位幕後功臣,24小時不停地輪班為高風險民眾進行篩檢。高雄醫學大學附設中和紀念醫院檢驗醫學部主任張哲銘說,他們曾經1天檢驗近千件,力拼24小時內把PCR報告驗出來,為幫疑似重症死亡病患快速篩檢急趕工,總算驗出是陰性,無需24小時火化,家屬有時間辦後事,傷心但又欣慰。

     

    高醫5月到7月執行逾2萬7千件PCR篩檢

    新冠肺炎感染者一旦死亡,大體必須在24小時內火化,無法讓家人看最後一面、辦後事。這對最重視「慎忠追遠」的國人來說真是殘忍的事,但是為了防疫不得不遵守,也使許多在世的家屬感覺遺憾。張哲銘說,從5月15日全國三級警戒以來,該部PCR核酸檢測至7月10日已執行超過2萬7千件,為南臺灣檢驗量能最高的實驗室。

    看更多:這個動作超危險 互不相識的3樓和7樓住戶都染疫,原來上下樓都摸了「它」

     

    愛在疫起時/PCR 24小時內完成 助疑重症去世患免24小時內火化,安心辦後事
                           ▲高通量PCR檢體上機,一次可置放120支檢體,且隨時可上機不需等候。

     

    校正回歸不是我們不努力,報告難上傳

    回想疫情剛爆發時,中央疫情指揮中心宣布「校正回歸」期間,醫檢師承受與大的壓力。大家以為國內量能不足,事實上是大家報告一筆一筆發,卻無法即時上傳。檢驗醫學部主管們往往下班後還得趕回醫院盯報告,辛苦無人知。還有趕出國,自費篩檢的民眾出境PCR檢驗,剛開始是採人工處理,一旦發現檢驗報告不符登機要求,醫檢人員還得半夜趕回醫院重新處理報告,讓已到機場的受檢者得以順利登機。

     

    該部副主任陳柏志說,他們新增2線「高通量檢驗儀器」及POCT等快速診斷儀器,可針對COVID-19 PCR檢驗有效分流,緊急報告從過去需3至4小時,縮減為30分鐘至1小時,可供臨床醫師快速鑑別診斷。這對於急性中風、急產婦或緊急手術等患者有極大幫助,讓臨床處置更能把握時效。

    看更多:比利時嬤同時染2種變種病毒,短短5天去世 醫師提醒得這樣做才能防病毒

     

    醫檢師和高通量PCR檢驗儀器日夜運轉,使用必達

    為揪出新冠肺炎病毒,該院醫檢師和2線高通量PCR檢驗儀器日夜運轉,近期每天最高檢出上千件檢體,其中包括差點引爆全國危機的屏東枋山Delta專案。醫檢師王珠鳳組長及林書愷醫檢師都說,「雖然工作壓力倍增,但這是我們的使命,為了讓國人安心,再辛苦也值得!」讓檢驗醫學部同仁最感驕傲是,檢驗數量再龐大,他們都能在24小時內完成從沒有延誤過。

     

    愛在疫起時/PCR 24小時內完成 助疑重症去世患免24小時內火化,安心辦後事

     

    該位疑似重症去世的患者,家屬面臨患者突如其來的疑似感染、重症、又忽然死亡,已經全家措手不及,面臨確診病患必須24小時火化的規定,全家人都深陷愁慘霧中。所幸高醫醫檢部快速做出PCR報告,證實死者PCR陰性、未確診,不必24小時火化,家人終能辦理後事,好好向死者道別。

    看更多:新詐騙小心!號稱家人被隔離需先付款,有人被詐1萬5急報警

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供
    ◎ 資料來源/高雄醫學大學附設中和紀念醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜