你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

癌症病人可以打新冠疫苗嗎?化療、免疫治療、標靶治療該暫停?癌醫破解新冠疫苗10大迷思

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/21 10:00
  • 字體放大
  • 許多癌症病人,對於接種新冠疫苗存有疑慮。究竟癌症病人可不可以打新冠疫苗?接受化療、免疫治療、標靶治療、抗荷爾蒙治療的癌症病人,打新冠疫苗需要停藥嗎?

     

    癌症病人打新冠疫苗10大迷思

    義大癌治療醫院副院長饒坤銘表示,癌症病人在施打新冠疫苗前,應先了解自己現在的癌症確實診斷、現在期別、現在正在接受的治療藥物名稱、副作用,以及是否會明顯影響免疫力。如果是早期癌症的病患,且已完成所有治療,則應將自己視為跟一般民眾一樣,注意該注意的禁忌。

    看更多:打這種新冠疫苗最容易「新冠手臂」!台大醫師教你4招 快速緩解紅腫熱痛

     

    癌症病人該不該打新冠疫苗?

    相較於一般民眾,癌症病患是新冠肺炎重症的高風險族群。接種新冠疫苗,將有助於減少感染新冠肺炎風險,並減少變成重症的機會。

     

    目前全世界主要癌症研究單位都呼籲癌症病人,尤其是正在治療中的癌症病人,應該要打新冠疫苗;但正在或剛接受骨髓移植的病患,以及所用化療藥物,明確會抑制骨髓造血能力的病,例如:急性白血病、惡性淋巴瘤、乳癌、惡性肉瘤等,建議與主治醫師討論。

     

    癌症病人打新冠疫苗前,是否要詢問醫師?

    癌症病人打新冠疫苗的效果,更重於副作用的產生;但副作用產生的機率及嚴重度因人而異,沒辦法保證不會發生打新冠疫苗引發的副作用。

     

    建議癌症病人打新冠疫苗前,要先詢問醫師,目前的治療會不會影響免疫系統。如果會的話,該如何調整用藥週期,配合接種新冠疫苗;其次是,評估產生副作用的風險及身體整體狀況是否能負荷。

     

    接受癌症相關手術,可不可以打新冠疫苗?

    根據美國國家癌症研究中心建議,如果是要接受癌症手術的病人,最好是等術後一星期,副作用都過去了,再來接受新冠疫苗注射。

     

    另一個選擇是開刀前數星期,先接受新冠疫苗注射,以免後續被感染新冠肺炎,產生肺部的問題而增加手術併發症。

     

    接受免疫治療癌症病人,可以施打新冠疫苗?

    癌症病人除非正發生因為接受免疫治療,而產生的嚴重過敏反應,否則建議可以施打新冠疫苗。

     

    接受化療的癌症病人,可以施打新冠疫苗?

    對尚未開始化學治療的癌症病人,如果時間允許的話,最好在化療開始10天前,或是更早接種新冠疫苗。

     

    若癌症病人已經在化療,則要避開造血功能被抑制最嚴重的時候,但不必為了接種新冠疫苗,而中止化學治療。若是已經知道自己即將施打新冠疫苗,可以跟主治醫師討論調整化療時程。

     

    正在接受標靶治療的癌症病人,可以施打新冠疫苗?

    有些標靶藥物不太會影響白血球,例如肺癌常用的標靶治療,應該不用中斷治療;但乳癌的標靶治療,因為種類多,對白血球的影響不一樣,就得與主治醫師討論。至於肝癌的病人,比較重要的是肝癌多合併肝硬化,所以得更小心。

     

    正在接受抗荷爾蒙治療的癌症病人,可以施打新冠疫苗?

    如果是乳癌病人,且只有使用抗荷爾蒙藥物,例如tamoxifen、 anastrazole、letrozole、exemestane,在確定無禁忌症時,建議施打新冠疫苗。因為攝護腺癌病人,年紀多比較大,且合併疾病多,得由醫師評估。

     

    有凝血功能障礙的癌症病人,可以施打新冠疫苗?

    接種新冠疫苗為肌肉注射,血小板最好在30000/uL以上,建議血小板低下病患,注射後加壓至少10分鐘。若是在使用抗凝血劑的癌症病人,最好詢問主治醫師,並詢問是否需要停止服用、該停多久。

     

    有沒有最適合癌症病人的新冠疫苗?

    根據目前為止,問世的新冠疫苗所提出的臨床證據,都無法說明在癌症病人身上哪一種是最佳選擇;但共同的證據,就是有打新冠疫苗比沒打,更能保護病人。

    看更多:台大醫師:接種2劑AZ疫苗、輝瑞疫苗 Delta變種病毒保護效力高

     

    有打過新冠疫苗,就可以放心了嗎?

    畢竟一劑新冠疫苗所產生的免疫力是不夠的,更何況新冠疫苗並非百分之百會產生抵抗力,也不是打完新冠疫苗,馬上產生抵抗力。就算接種新冠疫苗,基本的防護如口罩、常洗手,以及避免接觸群眾等,都還是得遵守;尤其是正在接受化學治療的癌症病人,產生抵抗力的能力還是比較差,更需特別小心。

    看更多:破解皮膚病患打疫苗5大迷思!醫曝打新冠疫苗前 這些藥物暫停吃

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/義大癌治療醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    癌症病人可以打新冠疫苗嗎?化療、免疫治療、標靶治療該暫停?癌醫破解新冠疫苗10大迷思
  • 人氣排行榜