你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

跑步跑到膝關節退化 若不注意恐骨頭壞死

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/21 16:17
  • 字體放大
  • 58歲林先生熱衷跑步運動,但從半年前開始,膝蓋出現莫名疼痛及反覆腫脹,尤其在上下樓梯或從椅子起身時,更是相當不舒服,甚至痛到讓他放棄最喜歡的跑步,漸漸的連日常生活也受到影響。深受困擾的他在診所接受消炎藥及幾次注射治療後,仍然沒有改善,只好赴醫檢查,結果卻發現右膝軟骨有局部壞死合併半月板的部分破損,有膝關節退化的情形。


    9成膝關節退化都由內側開始

    新國民醫院骨科主治醫師陳冠豪表示,關節軟骨的修復能力隨年齡增長而逐漸下降,長年的使用會漸漸造成軟骨結構改變、脆弱,進而造成磨損、變形及疼痛。尤其現今高齡化的社會合併民眾體重增長的普遍問題,使退化性關節炎越來越普遍。且根據研究發現,九成的膝關節磨損都由內側開始,嚴重還可能導致內翻形成O型腿,讓內側磨損加速惡化,使患者疼痛感加劇、行動不便,生活品質下降。

    看更多:退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題


    依據退化程度選擇合適治療

    每位患者的症狀不盡相同,退化程度也不一。面對不同嚴重程度的膝關節退化,治療方式也有所不同。若是輕度退化,可以消炎藥物、減壓鞋墊、疼痛神經阻斷術及自體血小板或玻尿酸注射等治療為主。中度退化則可採「關節鏡清創併脛骨截骨矯正術」,經由清創、矯正內翻變形、及自體軟骨的移植,使得膝關節內側的壓力降低並促進關節軟骨重新再生。

    看更多:7旬婦人慢性膝關節疼痛逾3年 新治療疼痛少一半!

     

    疼痛超過2-3週要特別注意

    陳冠豪也提醒,臨床發現大部分患者就醫時已屬重度的膝關節退化,此時接受「關節鏡清創併脛骨截骨矯正術」療效會相當有限。建議民眾若發現膝蓋疼痛持續2-3週,合併腫脹緊繃時,應及早就醫接受詳細檢查,才能早期發現及時治療。

    看更多:8旬翁膝關節退化,該換人工關節嗎?醫師建議1種人「換半套」效果好

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/新國民醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    跑步跑到膝關節退化 若不注意恐骨頭壞死

     

     

  • 人氣排行榜