大家都在看
member-icon

注意!莫德納疫苗2劑接種間隔調整為10至12周 指揮中心宣布2年內增購3,600萬劑疫苗

曾金月 報導 2021/07/22 15:41

share with lineshare with fb
copy link

在疫情降級前夕,中央流行疫情指揮中心22日公布國內新增30例本土病例,另有4例死亡。指揮官陳時中強調,整體疫情還是趨向降級控制中;另外,即日起調整接種莫德納疫苗的第一劑與第二劑接種間隔10至12周的接種政策;為因應新冠肺炎變異病毒株的威脅並供應更多族群接種需求,指揮中心宣布已與美國Moderna公司再簽署3,600萬劑COVID-19疫苗合約,包含今年第四季先購買100萬劑疫苗供民眾接種。

看更多:沈春華打AZ爆副作用 感染科專家曝接種後觀察重點

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


陳時中指出,新增30例本土病例中,有24例為已知感染源,5例關聯不明、1例調查中,不明關聯的相對還是沒有那麼多,個案大多在所掌控範圍之內。疫情目前仍朝降級努力中,相關措施已研擬出來,近日會公布。

 

 

調整莫德納2劑接種間隔時間

陳時中也提到,自7月12日起,調整現階段部分接種對象莫德納疫苗的第一劑與第二劑接種間隔10至12周的接種政策,係參考國際間接種建議,並經由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議專家討論後審慎研訂,亦將依疫苗供貨情形滾動調整。

看更多:莫德納疫苗第二劑開始施打!颱風來襲若影響疫苗接種,併入下一期預約

 

依據WHO自今年1月發布的莫德納 疫苗接種建議,對於尚未達到COVID-19疫苗高接種涵蓋率且有流行疫情的國家,考量其疫情與疫苗供應量以及進貨期程,為加速提升其國內民眾第一劑COVID-19疫苗接種涵蓋率,可採行接種莫德納疫苗第一劑後,於間隔10至12周接種第二劑疫苗的接種政策。

 

陳時中說,參酌其他國家做法,英國對於各廠牌COVID-19疫苗,接種間隔均為8-12周;加拿大對於接種莫德納建議最長接種間隔為16周。此外,依據《新英格蘭醫學雜誌》的研究資料,莫德納疫苗完成接種第一劑14天後,保護力約為81%。指揮中心將視國內外流行疫情、疫苗貨量與供應期程,持續滾動調整相關政策。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

與美國再簽署3,600萬劑疫苗供應合約

在記者會中,陳時中也宣布,指揮中心已與美國Moderna公司簽署2年共3,500萬劑COVID-19疫苗的供應合約,將於2022年及2023年分批供應基礎劑型疫苗與次世代追加劑型疫苗,以因應新冠肺炎變異病毒株的威脅,並供應更多族群接種需求,同時加購100萬劑疫苗於今(2021)年第4季供應,提供民眾接種。

 

指揮中心於今年2月8日與美國Moderna公司簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,目前已到貨115萬劑。考量國人對莫德納疫苗接種意願高,且COVID-19疫苗仍處於賣方市場,加以新冠病毒不斷變異,各國疫情持續升溫,全球疫苗供應量卻嚴重不足,美國、歐盟、日本亦接續與Moderna公司簽署後續供應合約,指揮中心爰於現階段投入採購,俾與歐美日同步取得次世代疫苗,因應未來疫情所需。

 

疫苗劑次人口比25.10%

陳時中也提到,昨天疫苗接種20萬2449人次,人口涵蓋率達24.35%、劑次人口比則為25.10%。而因應中度颱風烟花逼近,因應颱風的停班停課情形或颱風動態,將延後本周五或周六的疫苗配送作業;受影響無法施打的民眾,若預約平台將保留受影響民眾的名額,請民眾在收到下一輪預約簡訊後重新預約,若是在醫療院所預約者,依該機構公告重新電話預約。

 

國內目前接種莫德納疫苗第一劑民眾踴躍,外界關心下一批疫苗到貨進度是否趕得及民眾接種第二劑。陳時中表示,指揮中心對進貨時間非常謹慎,要保留第二季施打,又要擴大施打範圍,計算上非常複雜也非常謹慎。目前也沒有討論施打第一劑莫德納疫苗後,第二劑混打別種品牌。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:AZ+BNT混打仍待專家討論!國內新增25例,竟有6例是偷渡移工

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜