你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

ACIP專家同意疫苗可混打、高端疫苗列入公費接種!三級警戒首次無死亡通報

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/25 15:08
  • 字體放大
  • 在疫情降至二級警戒前夕,中央流行疫情指揮中心25日公布,國內新增13例確診,且無新增死亡報告。指揮官陳時中表示,大家仍不要鬆懈;根據專家會議討論,決定將高端疫苗列入公費疫苗施打計劃,並同意開放疫苗混打,「但這是給指揮中心一個實施的方向」,何時實施仍待研擬。

    看更多:AZ、莫德納第二劑開放預約 孕婦、急出國等5類人可優先施打

     

    新增13例確診個案含12例本土及1例境外移入。本土病例有6例男性、6例女性,年齡介於20多歲至70多歲,個案分布以臺北市7例為最多,其次為新北市5例。陳時中表示,只有1例是關聯不明,是相對少的一次,整體疫情在可控制的情況,當然還是不能掉以輕心,國際疫情仍然嚴峻,不論有沒有打疫苗,都有疫情的反彈。

    看更多:二級警戒最新防疫措施!中央公布「餐飲內用、托嬰中心、民俗調理防疫指引」

     

    ACIP專家同意疫苗可混打、高端疫苗列入公費接種!三級警戒首次無死亡通報

     

    疫苗混打以第一至第三類為優先對象

    至於大家關注疫苗是否混打,陳時中表示,25日上午衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論臨時會中,經過多方討論後,專家認同高端疫苗可列入公費接種,以及可以COVID-19疫苗混打,但如何實施還在研擬。

     

    陳時中說,疫苗混打的情況,目前建議考量第一類至第三類接種對象打完AZ後,第二劑間隔八周以上可以交替mRNA疫苗,未來將朝此方向進行,考慮先從第一類至第三類對象間隔八周以上的第二劑接種。但目前接種政策仍以第十到第十二周做相關規劃。

     

    陳時中進一步說,專家認為混打在國際資料上,還是有很多辯論,但在共識上,這是可行的,所以要在可行之下考量各種實際情況,目前建議要相隔8周以上,是針對目標群第一類至第三類考慮,這是給指揮中心一個實施的方向,之後還要根據各種可能性去規劃。

     

    登記平台仍需進行混打規劃

    陳時中也提到,報告說8周以上可以打,現在是初步決定,因為還要經過討論跟一些疫苗盤點,尤其混打之後,確實計算疫苗數量等問題,還是有些考驗,而且本來登記平台上,並沒有混打規劃,仍需進一步規劃。

     

    針對混打政策,陳時中強調,這也是滾動式檢討,有相關證據和文獻,專家都會不斷討論,所以慢慢會形成共識,不過昨天仍有相當程度的辯論,但最後大家覺得這樣方向是可以採行的方向。

    看更多:猶豫疫苗該不該打的人 看懂3張表格+「這樣思考」就容易決定了 

     

    此外,在ACIP會議討論後,專家同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,也認同可以混打,但何時能施打?陳時中說,計畫剛出爐不過1小時,還要看高端供貨計畫和原來的契約要求,看能否先把量供貨時程精確算出來,再看怎麼做。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    ACIP專家同意疫苗可混打、高端疫苗列入公費接種!三級警戒首次無死亡通報
  • 人氣排行榜