你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗腎病人恐因腦血管疾病喪命 醫建議這樣做可避免憾事

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/02 14:43
  • 字體放大
  • 60歲林太太患有高血壓、心臟病及腎臟病,已長期洗腎14年,是洗腎中心的老朋友,從來不曾無故遲到,這天洗腎時間到了,卻異常地沒有準時出現,幸好護理人員機靈,通知林太太的家人回家查看,才發現林太太癱坐在椅子上、送醫確診為腦中風,經治療搶救後無大礙。衛生福利部臺北醫院洗腎中心主任陳殷正表示「腦血管疾病是透析病人最重要的死亡原因之一」。呼籲家人應經常關懷探視家中長者、洗腎家人,避免發生憾事。

    看更多:不明藥物別亂吃!醫曝嚴重後果 恐造成腎臟病變

     

    洗腎病人慎防腦血管疾病

    台灣洗腎人口眾多,根據健保署統計,108年全台洗腎人數高達9.2萬人,陳殷正表示,腦血管疾病是造成透析病人最重要的死亡原因之一,而腦出血是最重要的發生形式。病人長期高血壓造成血管狀硬化,血管壁產生許多動脈瘤,且經常性使用抗凝劑也是造成出血的主因。腦血管疾病發率生約佔15%左右,因此洗腎病人與家屬要更注意洗腎者的健康飲食,以採低鹽、低油、低糖為原則,控制高血脂、膽固醇及高血壓。

    看更多:洗腎患者可以打新冠疫苗嗎?腎臟科醫師揭2原因,腎友風險更高

     

    早期發現早期治療 重返正常生活

    回憶當時事發經過,洗腎中心莊明月護理長表示「對於恰巧搶救到中風的洗腎病人,感到真的很幸運,也慶幸一切都還來的及!」當天跟往常一樣,由護理同仁致電追蹤病友健康狀況,同時提醒來院洗腎時間,但致電林太太時卻一直無法接通,同仁非常緊張與擔心,幸好後來有聯繫到家屬回家看看!

     

    林太太的女兒也感動的說,「謝謝護理師的機警,讓媽媽沒有錯失早期發現、早期治療的時機。」她回憶那天衝回家裡,看見媽媽無力癱坐在椅子上,而且表情僵硬也無法說話,立刻緊急聯繫救護車,送至臺北醫院,經醫師確診為腦中風,幸好即早發現搶救,經過一個月的治療,媽媽已恢復正常生活,行走自如。

    看更多:避免洗腎!糖尿病友這5組數字要記牢 還能多活10年

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部臺北醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    洗腎病人恐因腦血管疾病喪命 醫建議這樣做可避免憾事
  • 人氣排行榜