你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

生理食鹽水不建議點眼睛!戴隱形眼鏡時可以點哪些藥水?眼科醫解答

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/03 11:08
  • 字體放大
  • 戴隱形眼鏡時,常會覺得眼睛乾澀不舒服,想要點眼藥水或人工淚液來滋潤,但又聽說戴隱形眼鏡時不能點眼藥水,否則會造成眼睛受傷壞死,這是真的嗎?醫師指出,戴隱形眼鏡若有眼睛不適,應該先找出原因解決;另外,生理食鹽水也不建議點入眼睛。

    看更多:隱形眼鏡每天戴超過8小時,上班族險瞎!醫警告:隱形眼鏡族3大風險

     

    解決造成眼睛不適的原因,比挑選藥水更重要

    坊間謠傳戴隱形眼鏡時使用眼藥水,會造成視神經壞死、視網膜剝離,眼科診所醫師林穎新在《藥物食品安全週報》中表示:「眼球構造有內外部的分隔,視神經、視網膜在眼球的內部,而一般隱形眼鏡對眼球的影響多在眼球表面,因此不太會造成這些問題,僅是特殊案例。」

     

    不過,林穎新提醒,隱形眼鏡是一種對眼睛造成負擔的異物,當眼睛感到乾澀不適時,應先確認配戴時間是否過長?是否使用不適合的產品?當有這些問題,與其使用眼藥水或人工淚液來舒緩,不如先停止配戴,或是選購含水量低、透氧量高的隱形眼鏡,以減少眼中水分被鏡片吸收的可能。他也強調,適度閉眼休息、輕輕轉動,讓眼睛自然產生淚液,也是舒緩眼睛不適的好方法。

    看更多:防疫期間要小心!摘下隱形眼鏡後,你有做這個動作嗎?

     

    戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎?

    另外,當眼睛疲勞、痠澀時,有些人會用眼藥水或人工淚液來滋潤眼睛,戴隱形眼鏡的話也能使用嗎?林穎新表示,一般眼藥水與人工淚液常含防腐劑成分,與隱形眼鏡一起使用時,可能會累積在鏡片上造成眼睛負擔,藥水中的其他成分也可能與隱形眼鏡材質產生交互作用,因此不建議在戴隱形眼鏡時使用眼藥水與人工淚液。

     

    不過,民眾也不用擔心,少部分眼藥水與人工淚液,在製作與配方上經過特別設計,可以在戴隱形眼鏡時同時使用,例如專為戴隱形眼鏡所設計的單支裝、且不含防腐劑的人工淚液產品。由於此類產品種類較少,建議使用前詳細閱讀產品標示或仿單,再次確認是否可與隱形眼鏡同時用。

     

    一般情況下,生理食鹽水不建議點入眼睛

    至於生理食鹽水能否直接點入眼中?林穎新說,生理食鹽水與血液成分相似,人工淚液成分則接近眼睛自然淚水,兩者並不相同。因此,生理食鹽水適合沖洗隱形眼鏡,不建議點入眼睛,通常只有在異物入侵眼睛或化學藥劑接觸眼睛時,才會用大量生理食鹽水沖洗眼睛。

     

    長期使用人工淚液,會不會產生乾眼症?

    此外,長期使用人工淚液,並不會讓淚液分泌變少或產生乾眼症;但若含有類固醇的眼藥水,不建議自行長期使用,以免產生副作用。林穎新建議,每天使用人工淚液與眼藥水的次數在4次以下,最多不超過6次。

    看更多:喝咖啡能改善乾眼症?眼科醫師:「幫眼睛保濕」這樣做最好

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    生理食鹽水不建議點眼睛!戴隱形眼鏡時可以點哪些藥水?眼科醫解答
  • 人氣排行榜