你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

勤擦防曬預防皮膚癌 醫:適時補充這些食物也有效

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/10 15:33
  • 字體放大
  • 預防皮膚癌,勤擦防曬抵抗紫外線,是最關鍵的做法!除此之外,也可以靠著飲食來預防,皮膚科主治醫師王筱涵特別從文獻證據中整理出三種「維生素」,一起跟著吃,對抗皮膚癌吧!

    看更多:曬太陽補充維生素D?美國皮膚科學會不建議刻意曬太陽

     

    從天然食物中攝取3種維生素

    1.維生素A和類胡蘿蔔素

    維他命A及其衍生物,進入人體細胞後的功能,能維持促進上皮細胞正常分化、減少不正常的增生。另外要注意的是從「日常飲食」攝取較高的維生素A能降低「皮膚鱗狀細胞癌」的風險,研究中提到維生素A相關「保健食品」並沒有顯著助益。

     

    天然的維生素 A動物性來源:魚肝油、內臟食物、起司及奶類。

    天然的維生素 A植物性來源:橘黃色的蔬果(地瓜、木瓜、南瓜、胡蘿蔔等)、菠菜、空心菜、油菜。

     

    2.維生素D (vitamin D)

    最新統計文獻也提出,口服補充適量維他命D能有效降低「黑色素細胞癌」的風險,尤其針對風險較高的族群,如皮膚癌家族史、過去得過皮膚癌、皮膚白容易曬傷的人,建議可以適量補充。

     

    富含維生素D的食物:鮭魚、鱈魚、鮪魚、魚肝油、蛋黃(尤其野外奔跑曬太陽的雞)、洋菇、奶製品、豆製品等。

    看更多:臉上斑點可以雷射嗎?5招自我檢測是「痣」還是「皮膚癌」

     

    3. 維生素B3(菸鹼素)

    維生素B3能減少日曬造成的皮膚免疫功能低下失調,持續一天兩次、每次口服500mg,能預防「皮膚鱗狀細胞癌」、「基底細胞癌」和「日光性角化症」的癌前病變,還能輔助清除日光性角化症(同時合併冷凍、電燒切除等治療)。

     

    富含維他命B3的食物:鮪魚、雞胸肉、豬牛、糙米五穀、洋菇、酪梨、花生、青豆等。

     

    預防皮膚癌,飲食吃得巧、防曬做得好、定期關注自己身上黑點

    王筱涵也提醒,「飲食平衡」、「盡量多吃天然食物」還是最根本的保養良方,以上提到的維生素A、B3、D可以適時補充有助於防皮膚癌,想要特別補充高單位的營養品最好先跟醫師討論再開始進行。此外,預防皮膚癌,防曬還是非常重要!防曬不是有擦就好,最好選擇SGS檢驗評比過的產品,寬頻防曬才能防UVA和UVB、至少3-4顆星以上、SPF 30-50+、並且適時補擦,才真的有防曬效果。若有懷疑的病灶,像是顏色不均勻、黑褐深淺不一、形狀不對稱、大小超過6毫米、長大速度很快,這些都要提高警覺,看醫師定期追蹤,如有懷疑及早切片化驗或切除處理。

    看更多:別把癌當痣!5部位冒黑點恐是惡性黑色素瘤 台大醫師教你自我檢查

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王筱涵醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    勤擦防曬預防皮膚癌 醫:適時補充這些食物也有效
  • 人氣排行榜