你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

外遇vs襪子脫下沒翻面 哪種容易離婚? 醫:這種更容易

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/11 13:15
  • 字體放大
  • 許多夫妻在婚後早已不過情人節,每天的相處只是日復一日,更甚至是兩人的情誼,早就在不停的摩擦中消磨殆盡,也許節日可以不慶祝,但該如何學會從婚姻日常中,磨合出真正的樂趣,才是更重要的。

    看更多:熱情沒了婚姻就沒了?醫:這點才是影響婚姻的關鍵

     

    持續性的不尊重更為傷人

    台北醫學大學附設醫院精神科主任李信謙表示,一般人常以為婚姻會出現問題,多半是因為外遇,或是公婆問題等造成。但其實在臨床上常看見的婚姻問題,都是由小事情累積而成。婚姻是每天、每天的生活,當每天受到一點點的刺激,往往要比一次大刺激,還來得恐怖!這也是有些人可以忍受另一半,突如其來的出包,但無法忍受先生襪子脫下後沒翻面,或是太太睡覺不刷牙等。一種是偶一為之,一種是持續性不尊重。

     

    婚姻中重要的是尊重彼此的不一樣

    李信謙說,婚姻裡沒有對錯,兩人在一起就是習慣問題,你要吃辣或吃甜,其實跟個人口味有關係。兩人如果決定要在一起,就必須做這種調整,不見得兩個人要一致,最重要的是尊重彼此的不一樣,然後多一點一致性的東西。如果雙方都很固執,認為我就是我,我就是不一樣,也不想尊重對方的不一樣,那麼婚姻就很容易出現破局。

    看更多:他是小氣?個性迷糊?一起「逛街」就能快速摸清對方底細和脾氣

     

    夫妻間哪一方較常在忍耐中爆發?李信謙說,以前較常見的是太太,為家庭為小孩忍耐,忍到孩子長大畢業後,直接一次爆掉離婚,但近幾年他發現怨夫也是不少。現代女性受教權及工作權提升下,以往是男主外女主內,現在可能有些顛倒。

     

    李信謙分享,之前曾遇一對夫妻個案,兩人都是在相同地方工作,但太太已是主管級,回家後一樣帶小孩煮飯整理家務,這種情況會以為是太太比較埋怨,結果反而是先生。當看見太太不斷受賞識被拔擢,心裡反而很悶,甚至還希望太太回歸家庭,自己工作上的表現才會被看見。

     

    李信謙說,婚姻除了是個人期待外,也是一種社會化的東西,它其實還包含了在社會框架下,大眾是如何看待婚姻,因此這種心理上的不平衡相當麻煩,他建議,不論是夫或妻,還是要學會調整心態,擺脫社會框架的眼光,才能讓婚姻走得更順利。

    看更多:愛情保鮮祕訣!日常3個小動作 讓感情持續加溫、婚姻美滿

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李信謙主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    外遇vs襪子脫下沒翻面 哪種容易離婚? 醫:這種更容易

     

  • 人氣排行榜