你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗手為什麼一定要洗20秒?醫師解答「2大關鍵」才能洗掉髒東西

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/23 10:41
  • 字體放大
  • 在新冠病毒的肆虐下,民眾已經有良好的防疫觀念,勤洗手、戴口罩、保持社交距離等。但專家們不斷強調,防疫洗手要洗20秒,為什麼一定要20秒?對此問題,科學家也好奇做了研究。

    看更多:酒精不是有噴就好!醫師教你3時機正確「乾洗手」殺病毒

     

    骯髒微粒會陷入「皮膚凹洞」,肉眼看不到

    胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書提到,對於防疫洗手為何一定要20秒?這一點連科學家也很好奇!英國物理學家Paul Hammond就對洗手做研究,如果洗手太快或太慢,對微粒髒東西如病毒、細菌顆粒有什麼影響?

     

    Paul Hammond發現,人體的皮膚表面,其實是有很多凹洞,很多人手上都沾著「微顆粒」,且會陷入在肉眼看不到「坑坑窪窪」皮膚凹陷的小地方;若要把這些陷入凹洞中的病原體顆粒去除,需要靠2個動作:一個沖水,一個搓手。沖水的力道,把髒微粒沖出到皮膚表層,搓手動作和滑溜溜的肥皂,把骯髒微粒從皮膚表層移走,這樣才能完成洗手動作。

     

    提高沖水速度+加快肥皂搓手,才能有效去除骯髒顆粒

    那麼為什麼一定要20秒?Paul Hammond使用數學模型來模擬洗手過程中病毒和細菌顆粒的運動。在模型中,皮膚被定義為具有粗糙表面的物體,並假設皮膚在液體薄膜上相互摩擦,從而再現了洗手的狀態。

     

    模擬結果發現,除了沖水,把髒微粒從凹洞沖出到皮膚表層,仍然需要搓手動作和肥皂滑溜,把髒微粒從皮膚表層移走,但要轉移髒微粒到流動液體下被沖走,也需要一定的力量,那就是「搓洗」動作。這意味著,為了有效去除附著在手上的顆粒,必須「加快搓手的動作和提高沖水的速度」。

    看更多:6歲男童腸病毒併發重症!疾管署呼籲:大人小孩洗手5步驟不能少

     

    搓手和沖水速度少於10秒,髒東西根本來不及清除

    黃軒說明,如果搓手移動太慢,液體流動產生的力道,就會比髒微粒子吸住在表層皮膚的力道小,當然無法有效移除髒的微粒子;但相反的,如果手移動得很快,可以瞬間移除髒顆粒,就像如果襯衫沾到污漬,擦污漬的速度愈快,污漬就愈容易去除。

     

    研究進一步發現,當手部運動速度和沖水速度少於10秒,皮膚表層的髒東西根本來不及清除,只有維持約20秒,大部分的髒東西才會被沖出,隨著水流量而被搓走!黃軒也說,世界衛生組織(WHO)在洗手衛生指南中,也建議洗手時間應該是20秒。

    看更多:Delta複製力1260倍!有沒有打疫苗「病毒量」都一樣 醫:在家必做1件事

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    洗手為什麼一定要洗20秒?醫師解答「2大關鍵」才能洗掉髒東西
  • 人氣排行榜