你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

美魔女臉腫如麵包超人!蛀牙細菌深入骨頭、還在下巴鑽出一條瘻管

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/06 15:11
  • 字體放大
  • 蛀牙真的不能掉以輕心!一名無重大病史的施女士,因多日右下巴紅腫又合併黃黑色顆粒分泌物,就醫確診「放線菌病合併骨髓壞死」,蛀牙細菌不但侵犯她的骨頭,還在口腔和下巴之間鑽出一條密道般的「瘻管」。

    看更多:口交會蛀牙?吞精很營養?168斷食會破功?兩性專家破解4大精液迷思

     

    安南醫院皮膚科醫師羅子焜表示,患者到醫院檢查後發現,她有多處蛀牙及疑似皮內瘻管(Sinus tract),觸診擠壓後發現有膿樣分泌物及黃黑色顆粒,因此安排全口掃描X光攝影及皮膚切片,切片下可見皮膚潰瘍及發炎細胞聚集在大量細絲狀細菌周圍,再經病理化學染色後,證實該細菌為放線菌。

     

    美魔女臉腫如麵包超人!蛀牙細菌深入骨頭、還在下巴鑽出一條瘻管

    皮膚切片下可見皮膚潰瘍及發炎細胞聚集在大量細絲狀細菌周圍。

     

    醫師發現她下頷骨有合併骨髓壞死,因診斷為放線菌病合併骨髓壞死,後續處理以切開引流、外科方式清創與口服抗生素來積極治療當中。

     

    放線菌病

    羅子焜表示,放線菌病主要發生於頸面部和胸腹器官,其中頜骨易被感染。放線菌種類繁多,在自然界分佈廣泛,土壤、空氣跟水源中都有放線菌的存在。放線菌病主要是以色列氏放線菌所引起的一種慢性化膿性皮膚炎,常有瘻管形成, 並流出帶硫磺色顆粒的膿液,其屬於厭氧細菌,菌絲分支且斷裂為桿狀。

    看更多:缺牙容易失智!牙醫師曝缺牙3大健康危機 假牙、牙橋、植牙哪個好?

     

    感染來源主分內源和外源性,內源性經常存在於齲齒中,在拔牙、外傷和口腔外科手術後都可能會引起感染;而外源性通常是被咬傷所引起,在感染後常合併細菌感染,損害情形會由中心逐漸通過瘻管向周圍侵犯皮膚和皮下組織,甚至到達至肌肉、骨骼跟內臟等部位。

     

    羅子焜也提到,放線菌病早期症狀最常見感染部位為頸面交界部位及下頜角、牙槽部位。理學檢查可見皮下結節,皮膚表面高低不平呈暗紅或紫紅色。其腫大破裂後形成多發性竇道瘻管,膿液內可見直徑1~2mm的淡黃色且堅硬的 硫磺顆粒,咀嚼功能可能因此會受影響。

    看更多:牙線不能這樣用!醫曝5個牙線常見錯誤用法 尤其這裡最常被遺漏

     

    而晚期損害可侵犯至舌、唾液腺、下頜骨、腦、眼以及頸胸部等部位,其中需留意侵犯至下頜骨部位因可能會引起骨膜炎、骨髓炎及骨壞死,而極少數頸面部放線菌病病灶則會侵犯顱骨或腦室。

     

    除了藥物與手術治療外,羅子焜提醒,除了多注意口腔衛生外,發現有牙齒發炎及牙周病時,就要趕緊做治療處置。

     

    ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/安南醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    美魔女臉腫如麵包超人!蛀牙細菌深入骨頭、還在下巴鑽出一條瘻管
  • 人氣排行榜