你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乾癬皮膚癢,擦藥就好?醫:小心合併關節炎,嚴重恐失能

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/08 13:29
  • 字體放大
  • 55歲Steven從事美髮業多年,20多年前因皮膚乾燥搔癢,額頭有皮屑掉落等狀況,求診皮膚科,被確診為乾癬發作。坐立難安的搔癢感,讓Steve深感痛苦,甚至自嘲抓癢抓到像猴子,後經光照療法、外用藥膏勉強控制症狀,終於可以恢復正常生活。豈料,穩定的日子沒過多久,Steven卻併發關節炎。關節的發麻、僵硬讓日常小事變得艱難、夜裡關節的腫痛更讓他輾轉難眠,身心靈備受煎熬。也因為疾病影響,讓他曾經長達六年沒有外出。輾轉流連推拿診所、復健科、骨科,均求助無門,最後向風溼免疫專科醫師求助,才逐漸好轉。

    看更多:乾癬曬太陽能改善?醫曝1情況當心更嚴重

     

    約12.7%乾癬患者合併關節炎

    中華民國風濕病醫學會理事長、臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,乾癬性關節炎是自體免疫疾病,主要是因為體內不正常的免疫反應,導致慢性皮膚發炎和侵蝕關節,在台灣約有12.7%乾癬患者會合併發生關節炎;有些初期沒有明顯病徵,但關節卻在無聲無息中遭受侵襲,建議患有乾癬疾病的病人,盡早至風濕免疫科檢查。

    看更多:他罹乾癬全身皮膚乾裂、脫屑逾20年!醫師建議1治療 皮膚變乾淨了

     

    乾癬性關節炎嚴重恐失能

    中華民國風濕病醫學會副秘書長、臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師曹彥博指出,乾癬性關節炎臨床表現為週邊性關節炎、脊椎炎、接骨點發炎、香腸指、皮膚乾癬損傷及指甲甲床剝離等情況。嚴重時會發生關節畸形,嚴重影響行動。由於乾癬性關節炎患者經常在症狀穩定後,自行停藥。曹彥博也呼籲,停藥容易導致症狀復發,病患務必接受持續穩定的治療。

    看更多:乾癬引爆35種疾病!他早上就醫當晚竟心肌梗塞猝死  醫曝乾癬患心血管疾病飆1.8倍

     

    過去對於乾癬性關節炎的治療,有些療法在皮膚狀況的改善上成果較佳,而有部分療法則是針對關節炎有較明顯的療效。然而,對患者來說,無論關節和皮膚症狀都使其在日常生活中飽受生理及心理的困擾。目前第二代生物製劑,可兼顧皮膚、關節的達標治療。研究指出,經過半年的第二代生物製劑治療,有高達6成的患者達到PASI 100(100%清除乾癬皮膚病灶),且有近4成患者同時達到ACR50(減少50%關節腫痛數目)且已納入健保給付。

     

    ◎ 攝影/羅以容
    ◎ 諮詢專家/蔡長祐主任、曹彥博醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乾癬皮膚癢,擦藥就好?醫:小心合併關節炎,嚴重恐失能

     

     

     

     

  • 人氣排行榜