大家都在看
member-icon

指關節腫痛如「香腸」原來是乾癬性關節炎! 足底筋膜炎也是常見症狀

曾金月 報導 2021/10/15 12:20

share with lineshare with fb
copy link

56歲的陳女士有20年的乾癬病史,頭皮、軀幹和四肢會反覆出現紅斑及脫屑,症狀嚴重時會使用外用藥膏,最近因皮膚病灶變多且伴隨搔癢就醫,皮膚科醫師問診發現,她近半年雙手的關節都會感到僵硬和緊繃,轉介到免疫風濕科才確診罹患乾癬性關節炎。

看更多: 乾癬皮膚癢,擦藥就好?醫:小心合併關節炎,嚴重恐失能

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


衛生福利部臺中醫院免疫風濕科主任鄭硯寧表示,經過詳細的病史詢問及理學檢查後,發現陳女士雙手多處的掌指關節有腫脹和疼痛的情形,且伴有足底筋膜炎的病史。經抽血檢查排除關節發炎的可能原因後,才確定陳女士罹患乾癬性關節炎。所幸在皮膚科及免疫風濕科的雙向追蹤與治療,患者皮膚和關節症狀都有大幅度改善。

 

乾癬性關節炎

鄭硯寧指出,乾癬性關節炎是一種慢性發炎性關節炎,臨床表現多以手指關節及下背疼痛開始,也常發生著骨點病變,如阿基里斯肌腱炎、足底筋膜炎,或是手指腳趾發炎腫痛,而出現「香腸指(趾)」等。

看更多: 乾癬引爆35種疾病!他早上就醫當晚竟心肌梗塞猝死  醫曝乾癬患心血管疾病飆1.8倍

 

乾癬是一種常見的發炎性皮膚病,可以影響身體任何一處的皮膚,也可能影響指甲,造成指甲增厚、甲床分離等。臺中醫院皮膚科主任吳家華表示,典型的乾癬會呈現邊界清楚的紅斑上附著銀白色的脫屑,並在受傷的地方誘發出新的病灶。

 

▲鄭硯寧醫師提醒乾癬患者,若發現關節有症狀應盡速就醫。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


乾癬與關節炎不一定同時發生

臨床上乾癬病患中約有10%至30%機率會合併出現乾癬性關節炎,且乾癬病灶面積越大,罹患關節炎的機率就越高。

看更多: 乾癬會傳染嗎?不僅長紅斑脫皮 3成患者關節痛!醫師說4種治療有效

 

但關節炎與乾癬不一定會同時發生,大部分的病人會先出現皮膚的病灶,平均10年後才會產生關節炎。但若病灶只出現在頭皮、肚臍或指間等部位,往往會因不易察覺而造成診斷上的困難。

 

鄭硯寧說,約20%的患者關節炎發作在皮膚病變之前,這時更需仔細地釐清有無乾癬的家族病史、指甲有無病變、是否曾發生香腸指(趾),再配合抽血和X光檢查才能正確的診斷。

 

由於乾癬性關節炎不只會造成關節腫痛不適,持續的發炎也會使得關節遭到破壞甚至變形,進而影響日常生活功能甚至殘障。鄭硯寧呼籲,乾癬的病患應隨時注意是否有關節的症狀,若有症狀應盡速就醫並接受治療,除了可以改善關節與皮膚的症狀外,也可以預防關節的變形。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

◎ 圖片來源/衛福部立臺中醫院‧達志影像/shutterstock提供

◎ 資料來源/ 衛福部立臺中醫院

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
經常折手指,指關節會變粗嗎?復健科醫師釋疑
icon
2020-05-07 18:14:00
延伸閱讀
腳底痛可能不是足底筋膜炎!1招辨別後天性扁平足
icon
2020-09-07 16:38:00
延伸閱讀
乾癬皮膚癢,擦藥就好?醫:小心合併關節炎,嚴重恐失能
icon
2021-09-08 13:29:55
延伸閱讀
愛吃香腸又怕得胃癌!營養師2招破解致癌危機,夜市打香腸吃也適用
icon
2021-02-25 14:13:28
延伸閱讀
醫警告:「足底筋膜炎」疼痛時千萬不要按摩!急性期應該「這樣做」
icon
2021-03-22 17:16:55
延伸閱讀
腳跟痛寸步難行…「足底筋膜炎」1招舒緩操 在家復健甩痛
icon
2020-03-11 16:55:00
人氣排行榜