你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

脊椎位置正不正看鞋墊就知道!現在起留意3個姿勢 別等膝蓋痛才後悔

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/17 11:51
  • 字體放大
  • 脊椎絕對是影響人體健康中最重要的結構之一,除了支撐身體之外,更與平時的活動控制息息相關,醫師便提醒,千萬別忽略脊椎偏離位置的重要性,平時雖然只是輕微痠痛,但長久下來可能造成神經壓迫,建議民眾可觀察常穿鞋子的鞋墊等3個簡易方法自我檢查,現在起留意日常生活3個姿勢,別等膝蓋痛才後悔。

     

    聯安診所健康管理中心主任洪育忠表示,民眾對脊椎疾病的了解大多只聽過脊椎側彎,事實上脊椎牽涉範圍廣泛,包含骨盆、髖關節也都可能影響到,可從日常生活的細節注意起,觀察脊椎是否保持在正確的位置上。

     

    「千萬別忽略脊椎偏離位置!」洪育忠說,平時雖然只是輕微痠痛,但長久下來可能造成神經壓迫。且脊椎是人體的中心點,一旦歪了會讓關節受力不平均,導致更容易磨損,如果沒有矯正更會影響骨盆、髖關節、膝蓋等,連帶後果非同小可。

     

    鞋墊竟藏身體秘密 

    該如何觀察脊椎有沒有在正確的位置上?其實不妨把平常穿的鞋墊拿起來觀察,有些人因為脊椎歪了,雙腳的施力點跟著改變,例如右腳大拇指壓力點特別重,鞋子往往壞掉都從那個地方開始。

     

    鞋底磨損的情形通常有含義,如果磨損很平均,代表足底壓力很好,但若發現某些地方磨損得很厲害,可能就是結構上的問題所造成,洪育忠的女兒在大拇指施力點特別重,加上有嚴重的拇指外翻,經過檢查才發現是長短腳,導致骨盆、脊椎歪斜,好在發現後趕緊進行調整,讓骨盆、脊椎在水平穩定的位置上。

    看更多:拇趾外翻、腰痠背痛和扁平足有關?復健科醫師沒告訴你的大祕密

     

    三方法自我檢測身體位置正不正

    洪育忠說,脊椎正不正有些可能是先天結構問題,但也有些人是後天姿勢不良造成,雖然一開始脊椎位置跑掉不一定會有明顯的疼痛,但久不處理便會造成許多身體問題,建議平時生活可用以下3種方式自我觀察。

     

    1、腳跟角度、髖關節是否水平

    當身體站挺時,觀察腳跟的角度有沒有一致,身體骨盆兩側突起來的地方-髖關節有沒有保持水平,可以拿一個水平儀或是尺量測兩邊高度是否相同。

     

    2、膝蓋是否對齊

    躺在床上,膝蓋彎曲併攏,腳跟踩穩後,檢查膝蓋有沒有一前一後,若兩邊沒有對齊可能有長短腳的問題。

     

    3、身體是否駝背或前傾:

    背貼在牆壁前站好,通常腰跟牆壁之間大約可以容納一個拳頭大,如果空間太寬可能腰過於向前傾;如果拳頭放不進去,則可能有駝背問題。

    看更多:14個「背部訓練」懶人包!醫師教你練背部肌力 保護脊椎、不怕閃到腰

     

    以上都是用來自我評估的方式,當發現有疑慮時建議前往檢查機構,從進行X光檢測,進一步釐清造成問題的原因。有時候身體的不適可能是長期姿勢不對,所造成慢性使用過度的問題,當超過身體的臨界值時,就會出現疼痛。

     

    留意3個姿勢 從生活中及早預防

    洪育忠指出,年紀大的長者更需特別注意,因為退化加上關節磨損,以及肌肉量不足,常有椎間盤狹窄等問題,容易有肌肉痠痛等症狀。

     

    除了及早發現問題點之外,平常生活中就可以做好預防,比如不要翹腳(二郎腿)、注意正確坐姿及站姿

     

    舉例來說,平時工作時打鍵盤的手應該要自然垂下來,雙手不應高過於手軸關節,眼睛與電腦螢幕高度應該齊平,才是不造成身體負擔的姿勢。

    看更多:常彎腰工作致嚴重駝背如鞠躬 10天2次手術,身高120拉直變165

     

    此外,長時間久坐一定要注意多起身活動,別以為坐久只會讓身體功能變差,甚至還會越坐越笨!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安醫周刊

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    脊椎位置正不正看鞋墊就知道!現在起留意3個姿勢 別等膝蓋痛才後悔
  • 人氣排行榜