你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

常彎腰工作致嚴重駝背如鞠躬 10天2次手術,身高120拉直變165

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/15 12:46
  • 字體放大
  • 嚴重駝背,手術竟然可以「拉直」!27歲的外籍移工巴納瓦來台4年,工作時需要長時間前彎、維持相同姿勢。沒想到他的腰椎竟彎到無法挺直,每天就維持像在跟人彎腰鞠躬的姿勢,不僅腰痠背痛,還嚴重壓迫腸胃影響進食,發生嚴重貧血。醫師採取「兩階段經椎弓根截骨手術」治好他,讓他得以重新抬頭挺胸。

     

    整天坐著彎腰工作沒活動,2年變嚴重駝背

    巴納瓦於來到台灣從事零件工廠的工作,工作要長時間維持坐著、彎腰的姿勢製作零件作業。一開始他只是覺得腰痠背痛、有些駝背,沒想到工作兩年後脊椎前彎的角度就大到110度,坐、臥、行走都無法挺直腰桿,只能維持像跟人彎腰鞠躬般的姿勢。

     

    常彎腰工作致嚴重駝背如鞠躬 10天2次手術,身高120拉直變165

     

    而這樣的姿勢也造成他的腸胃被壓迫,難以進食而嚴重營養不良、缺鐵性貧血。雖然巴納瓦求助過各醫療院所的骨科、風濕免疫科和中醫,已經知道他自己的病因是「僵直性脊椎炎」,但所有醫師都說無法有效改善他已經嚴重變形的脊椎。

    看更多:治痠痛要擦藥膏還是貼痠痛貼布?堡醫師教您看要含哪些成份才有效

     

    駝背輕微只需截椎板矯正,安全性高

    後來他前往台北慈濟醫院骨科求治,骨科醫師曾效祖表示,可以分成兩個階段進行經椎弓根截骨手術,來幫巴納瓦完成手術矯正。他表示,台灣很少看到這麼嚴重的病人了,台灣的僵直性脊椎炎患者最多駝背50、60度就很嚴重了,如果只是駝背20、30度,只需要進行從脊椎後方的椎板切開,保留中間神經和前側椎體不動,就可以達到矯正效果。這類型的手術安全性高,不會影響神經。

     

    常彎腰工作致嚴重駝背如鞠躬 10天2次手術,身高120拉直變165
    ▲曾效祖醫師說,台灣很少看到駝背超過70度以上的僵直性脊椎炎病患。

     

    駝背達70度需要進行椎弓根截骨術,危險性高

    但駝背角度達70度,就要進行到椎弓根截骨術。椎弓根截骨術不只要把後方椎板切開,為了不傷害神經,還要再繞過中間神經區、到前側再截開椎體,曾效祖說,這種手術困難度高,可能會大出血及傷害神經的風險。巴納瓦彎曲角度達110度,必須進行兩次的椎弓根手術才能達到矯正效果。

     

    台北慈院的醫療團隊先幫嚴重缺鐵性貧血的巴納瓦調整營養並輸血,使他已經降到3.7gm/dl、只有正常男性1/4的血紅素拉回安全範圍。並且在術前1天還事先在手術室模擬,確定病人在手術檯上的擺位不會壓迫眼睛與頸部脊椎後,第1次手術當天,醫師從患者背後開刀,先在第1腰椎後方避開神經將脊椎骨截斷,將脊椎扳直之後,再以螺釘固定。

     

    身高120公分拉直回165公分

    10天後再進行第2階段的手術。這次是在第4腰椎進行截骨及矯正。經過兩階段的手術後,巴納瓦終於挺直腰桿,他原本脊椎壓迫,從165公分變成120公分的身高,也回到原狀,恢復原有身高,不再彎腰駝背做人。而他的腸胃不再因駝背壓迫,胃口恢復正常,營養狀況也恢復,終於平安出院。

     

    曾效祖說,巴納瓦因為是移工,所以擁有健保身份,兩次手術住院20多天,加上部份耗材費,他總共只需自費16萬元,如果是自費身份,兩次手術的費用恐怕破百萬。

    看更多:戰勝僵直性脊椎炎 陳思羽3度打進奧運靠的是「這個」

     

    僵直性脊椎炎患勿從事需彎腰及固定姿勢的工作

    曾效祖提醒,僵直性脊椎炎的患者要注意,平常一定要多活動,才不會讓脊椎變形。巴納瓦長時間彎腰坐著工作,卻沒起來活動,才會在短短兩年後就出現駝背,後來延誤治療,竟駝背110度。他建議僵直性脊椎炎的患者不要選擇必須長時間維持彎腰姿勢的工作,要多多活動。

     

    自體免疫疾病要持續治療

    而且手術矯正駝背後,患者要注意僵直性脊椎炎是自體免疫疾病,還是要繼續使用抑制自體免疫的藥物。曾效祖說,否則免疫系統還是會持續攻擊椎體組織,屆時沒有固定的頸椎可能會再變形,往下壓下來,再次發生脊椎變形。

     

    另外,不是所有的駝背都可以手術治療,也不一定都要手術治療。曾效祖說,有些老人的駝背是屬於骨質疏鬆症,脊椎骨折的駝背,以及肌肉無力引起。他們只是站立、行走時會駝背,平常躺著還是可以平躺,這類型的駝背就不適合手術矯正。

    看更多:廚師活動僵硬像機器人,只能站不能坐!換了髖關節擺脫「竹竿病」

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/曾效祖醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    常彎腰工作致嚴重駝背如鞠躬 10天2次手術,身高120拉直變165
  • 人氣排行榜