你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

痛到無法入眠連硬漢也飆淚!這招治療肩痛有效 5方法加速修復

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/04 11:40
  • 字體放大
  • 一名愛運動的病患右肩劇烈疼痛,痛到肩膀無法動彈,晚上甚至痛到無法入眠。接受肌肉骨骼超音波檢查,發現是右肩肌腱的鈣化性發炎。在門診當下執行超音波導引鈣化灌洗,將鈣化的物質抽洗出來,並搭配復健物理治療及增生注射治療,現在已經可以打球運動了。

    看更多:不一定是五十肩!肩膀又痛又卡常見2大原因 及早治療免換關節

     

    鈣化性肌腱炎硬漢也飆淚

    中國醫藥大學新竹附設醫院復健科醫師何宇淳表示,在門診中鈣化性肌腱炎所導致的疼痛很常見。「痛起來要人命」是鈣化性肌腱炎的寫照,這種疼痛就像風暴一樣,甚至讓硬漢流下男兒淚,口服的消炎止痛藥物很難奏效。

    看更多:肩痛無法高舉、半夜被痛醒!「旋轉肌破裂」吃藥、打針、復健無法治標 

     

    好發於30歲到50歲之間,最常發生的部位包含肩部、手肘、膝蓋和阿基里氏腱。治療的要點有二: 第一是減少發炎和疼痛;第二是鈣化的分解,吸收或排除。

    看更多:黃越綏復健痛到飆淚又漏尿!醫曝這動作最傷肩關節,尤其開車的人最容易犯

     

    治療方法

    何宇淳指出,如果是急性發炎期的囊狀大鈣化,超音波導引灌洗及注射就會是治療的首選。如果是慢性期的殼狀鈣化,先做高能聚焦體外震波治療,以震波能量去破壞鈣化結構,再使用超音波導引穿刺及灌洗會是最安全有效的治療方法。慢性的肌腱鈣化,若沒有接受治療,除了疼痛難受外,也會增加未來反覆發作的可能。

     

    痛到無法入眠連硬漢也飆淚!這招治療肩痛有效 5方法加速修復

    ▲何宇淳醫師說超音波導引灌洗治療鈣化性肌腱炎安全有效。右圖紅色處白色混濁物為抽出的鈣化結晶。

     

    5方法加速肌腱修復

    至於何時開始運動治療?何宇淳醫師建議,依照超音波下肌腱組織修復的程度來決定合適的運動治療,是最精準安全有效的方式。加速肌腱組織的修復,除了保護肌腱、熱敷、適當的營養補充外,也可以考慮使用震波或是增生注射治療來強化肌腱的復原。

     

    ◎ 圖片來源/中國醫藥大學新竹附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/中國醫藥大學新竹附設醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    痛到無法入眠連硬漢也飆淚!這招治療肩痛有效 5方法加速修復
  • 人氣排行榜