你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

十二指腸潰瘍症狀有哪些?專業醫:「這個時間點」上腹痛要注意

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/14 12:07
  • 字體放大
  • 50歲陳伯伯喜歡喝酒,是多年痛風病友,日前痛風再次發作,自行服用消炎止痛藥,結果又出現大便出血;緊急求診後,經檢查發現是十二指腸潰瘍合併出血,後接受藥物治療已無大礙。

    看更多:胃潰瘍盛行率高!長庚發現與幽門螺旋桿菌有關 抗生素治癒高

     

    臺安醫院內科部主任、胃腸肝膽科主治醫師蘇志盛表示,十二指腸潰瘍主要是胃酸過多導致,若服用消炎止痛藥等藥物,會削弱黏膜保護力,讓胃酸增加,導致上消化道潰瘍,另外幽門桿菌感染,飲食及壓力刺激等也容易致病。

     

    十二指腸潰瘍症狀主要在空腹時出現

    蘇志盛指出,十二指腸潰瘍主要症狀是上腹不舒服,依潰瘍嚴重程度區分,從微痛、悶痛到絞痛都有。蘇志盛說,依照臨床經驗,病人多是悶痛較多。另外,十二指腸潰瘍有一特色是「空腹時出現」,發作時間通常是在吃午餐或晚餐前,相對空腹狀態;由於吃完東西胃酸大量分泌,大約1小時時間,胃酸會從胃流入十二指腸,當胃酸分泌較多,會讓十二指腸發炎出現症狀,也因此這個時間點差不多是在食物快要消化完畢階段。

    看更多:胃癌兇手!醫:除掉它會減少50%罹癌機率,這個日常習慣很重要

     

    心血管疾病、抽菸、喝酒等容易好發十二指腸潰瘍

    蘇志盛說,若曾罹患心血管疾病,心肌梗塞、中風、高血壓等,因服用心臟相關藥物都是十二指腸潰瘍高危險族群,其他像是抽菸、喝酒者也是好發者,都要務必注意。

    看更多:胃痛是胃癌還是胃潰瘍?「這種腹痛」小心胃癌!醫:常吃這些防癌

     

    治療十二指腸潰瘍,以服用藥物為主,如制酸劑等,急性期發作時可選擇服用,以酸鹼中和方式立刻可降胃酸,但缺點是藥劑發揮後就沒有效,蘇志盛說,臨床治療上常會開立另一種有效持續性壓抑胃酸的藥物,兩者搭配使用。若是吸菸、喝酒或食用刺激性食物造成的十二指腸潰瘍,務必要戒除,才能有效根治。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/蘇志盛主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    十二指腸潰瘍症狀有哪些?專業醫:「這個時間點」上腹痛要注意
  • 人氣排行榜