你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

早晚溫差大就怕高血壓!7種食物幫助穩定血壓,這4種少碰

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/09 14:43
  • 字體放大
  • 第一波冷氣團來報到以後,台灣就進入早晚溫差大的天氣型態。研究發現,明明冬天不很冷的台灣,中風發生率卻很高,主要原因就是溫差太大,讓民眾血壓像溜滑梯一樣忽高忽低。營養師建議冬天7種可以調降血壓的食物一定要多吃,但4種會讓血壓飆升的食物可要少碰。

     

    新竹科學園區員工診所體重管理中心總營養顧問蘇小鳳表示,身邊有很多朋友都有高血壓,她常被詢問「可否透過飲食讓高血壓降低?」控血壓有沒有撇步?她說,其實研究有發現一些食物有助控制血壓,大家不妨透過日常生活中很容易買到的降高血壓食物來幫助控制血壓:

    看更多:10大惹人嫌的食物竟有這些好處 專家籲少量添加「學著吃」,健康大大有益
     

    7種食物醫學認證有助穩定血壓

    ●無糖優格:

    不含糖的優格不易造成身體負擔,所含的鈣可放鬆血管平滑肌及放鬆肌肉的作用。而改善腸道益生菌除了可以降低膽固醇,有新的研究證實,腸道益生菌是預防動脈血管硬化很重要的角色。

     

    ●奇異果:

    奇異果富含鈣、鉀、維生素C,其中的鈣、鉀有助於穩定血壓。維生素C為抗氧化劑,可以預防血管硬化、提升血管中的好膽固醇,預防心血管疾病,並穩定血壓,保持血管活力。

     

    ●香蕉:

    香蕉中含有豐富鉀,鉀離子可以平衡體內過多的鈉,繼而維持血管的穩定,降低壞的膽固醇,減輕血管壁的負擔。

     

    ●菠菜:

    菠菜含有豐富的鐵,可預防缺鐵性貧血。還有豐富的鎂和鉀,可以幫助維持人體代謝,調節血脂,使血管保持彈性不阻塞。

     

    ●蕈菇類:

    所有蕈菇類的降血壓效果都相當不錯,尤其其中富含的膳食纖維,多吃都可降低血壓、膽固醇,防止血管硬化還能提升免疫力。

     

    ●洋蔥:

    含有前列腺素A, 前列腺素A是一種血管擴張劑,可舒張血管、降低血壓,使血壓穩定。

     

    ●大蒜:

    含多種硫化合物,具強烈抗氧化作用,可減少自由基形成,有殺菌效果,亦能有效減少壞的膽固醇(LDL)含量,還可降低血壓及預防血栓形成。

     

    4種食物易使高血壓惡化,少吃為妙

    蘇小鳳說,以上的7種食物有助降低血壓,但是有4種食物可能讓高血壓惡化,在秋冬中風和心血管疾病好發之際,建議少吃為妙:

     

    高糖食物更易使血壓上升

    草莓蛋糕、馬卡龍...精緻可愛的甜點是許多人的最愛。蘇小鳳說,甜點裝飾得甜美的外觀總讓人食指大動,但是我們的肝臟會合成一種「血管張力素原(angiotensinogen)」,經由腎臟代謝成為「血管張力素(angiotensin)」,它會使血管收縮,而升高血壓。

    看更多:心臟好不好?醫教居家檢視7秒鐘了解自己的心臟功能

     

    糖一旦攝入太多,會使血糖升高,會使得血管張力素基因表現多出3倍,進而造成血管收縮、讓血壓爆增。所以雖然甜點可口、糖吃起來開心,但卻會造成血管收縮、血壓升高,愛吃甜食的高血壓民眾最好淺嚐即可。

     

    高鹽貯積水分、血壓飆高

    鹽中的鈉離子會延長水分貯積在體內的時間,所以愛吃鹹的人,體內水分增加,血壓也會上升。建議採取減鈉飲食,當人體內的鈉濃度降低,就能減少血液中的水分,對血管壁的壓力跟著降低,達到降低血壓的效果。蘇小鳳打趣地說,所以別老是說「我吃過的鹽比你吃過的飯還多」,這句話並不是好事啊!

     

    酒精易致脫水,血管不穩定

    蘇小鳳提醒,酒精的代謝也會消耗掉身體的水分,讓身體缺水,造成血管不穩定和生理機能不穩定。她提醒長期飲酒,會使血壓增高而產生不良反應,應避免喝酒,拒絕不穩定血壓造成傷害。

     

    油炸物和血管硬化有關

    台灣是鹹酥雞王國,很多人最愛的是飯後吃分鹹酥雞當宵夜,然而高油和血管硬化、狹窄,有很密切的關係,最好少碰。

     

    台灣每年一到秋冬季,發生心肌梗塞或中風的病人就增加,這些腦心血管發作和高血壓脫不了關係。蘇小鳳建議藉由食物均衡適量的攝取、少紅肉多白肉、正確及適量的補充水分,就能幫助血管恢復彈性順暢,使身體健康血管保持青春活力。而「NG食物」雖然大多美味好吃,但還是適可而止就好。

    看更多:妙齡女多年來頭暈、盜汗以為眩暈 竟檢查出肝臟旁邊有巨大腫瘤

     

    ◎ 圖片來源/蘇小鳳營養師臉書
    ◎ 資料來源/蘇小鳳營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    早晚溫差大就怕高血壓!7種食物幫助穩定血壓,這4種少碰
  • 人氣排行榜