你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

這樣洗臉小心細菌入侵!泡泡愈多愈乾淨?洗臉「關鍵第1步」很多人不知道

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/18 13:45
  • 字體放大
  • 洗臉洗澡是每日都要做的清潔工作,但你的清潔方式正確嗎?小心洗錯反讓細菌入侵!網路上流傳一些洗臉與沐浴用品的迷思,有人認為洗臉洗澡時,泡泡愈多愈乾淨,或是水晶肥皂可以拿來洗全身?以下讓醫師解答正確的皮膚清潔觀念。

     

    迷思1:水晶肥皂可以洗全身?

    皮膚科醫師胡怡萱在食藥署《藥物食品安全週報》中表示:「曾遇過民眾使用水晶肥皂洗全身,導致皮膚受損、紅腫、過敏的情形而就醫。」由於水晶肥皂屬於洗衣皂,其產品標示已說明僅供洗滌衣物使用,因此提醒民眾不要用於清潔皮膚。

    看更多:冬天皮膚癢怎麼辦?手工皂、嬰兒油是大忌!醫師傳授止癢秘訣

     

    迷思2:泡泡愈多,洗得更乾淨?

    胡怡萱說明,市售的洗面乳、沐浴乳等產品含有「界面活性劑」的成分,能有效清潔皮膚。因界面活性劑分子有兩端,一端為親油端,可與皮膚上的油垢結合;另一端為親水端,則與水結合,經過沖洗後達到潔淨皮膚的效果。

     

    不過,界面活性劑的種類多,起泡能力不一,胡怡萱說:「其實洗臉與沐浴用化妝品的起泡力和去油力,沒有百分之百的相關性,不一定起泡能力高,清潔效果就愈好。」有些凝露狀、乳霜狀的產品,或是起泡力較弱的產品,一樣具有帶走油垢的效果。

     

    迷思3:肌膚緊繃才乾淨?

    很多人誤以為把皮膚的油脂全洗掉,達到「乾乾繃繃」的感覺才是真乾淨!食藥署提醒,其實皮膚角質層上需要有一層完整的皮脂膜保護,若過度清潔,可能會傷害皮膚角質層,讓皮膚的保護力下降,變得乾燥粗糙,因而容易受外界刺激,導致乾裂使細菌入侵的狀況。

    看更多:敷完面膜「不用」洗臉,這1步必做才有保濕效果!醫揭:敷面膜「最佳時間」

     

    醫師教你:洗臉第1步關鍵在「水溫」

    關於洗臉的第1步,「水溫很重要!」胡怡萱強調,許多人喜歡用熱呼呼的水洗澡或洗臉,但過熱或過冷的水都會造成刺激,建議以溫涼水約25~30°C來洗臉,以接近體溫的溫水約37~39°C來洗澡。若有異位性皮膚炎的民眾,建議水溫要比體溫略低,約在32~35°C,才不會過於刺激。

    看更多:洗臉用清水、洗面乳?日本皮膚科名醫破除迷思 1招擁有Q彈水嫩肌

     

    擦澡巾頻繁摩擦,小心皮膚乾裂粗糙

    另外,有些人喜歡以毛巾或擦澡巾刷洗皮膚,達到物理性去角質的效果,胡怡萱提醒,過於頻繁的使用,或是膚況改變時使用,皮膚可能因過度去角質而無法負荷,並產生乾裂、粗糙等問題。建議勿頻繁使用毛巾或擦澡巾刷洗皮膚,且需維持毛巾與擦澡巾的清潔,使用後清洗晾乾,如有發霉則須替換。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這樣洗臉小心細菌入侵!泡泡愈多愈乾淨?洗臉「關鍵第1步」很多人不知道
  • 人氣排行榜