你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/19 14:48
  • 字體放大
  • 「腦血管每阻塞1分鐘、腦細胞損傷200萬!」台灣腦中風學會祕書長暨三軍總醫院神經科部主任周中興提醒,如果突然發生半側肢體控制困難、臉部表情改變等變化,務必趕快就醫。腦中風兩小時內就醫「有藥醫」,如果超過4小時,可能就要開刀才能取出阻塞血塊,而且提醒疑似中風發作時要打「119」請救護車送醫,勿以為自行開車就醫比較快,卻反而易誤事。

     

    中研院院士臉歪、說話不清才1分鐘,竟是腦中風

    周中興表示,有位中研院院士在演講時突然出現左臉歪斜、說話不清的情形,雖然症狀持續不到1分鐘就恢復正常,他還想繼續演講下去。但是有位觀眾曾經看過腦中風衛教資訊,懷疑院士可能是腦中風,還打了119緊急把他送醫。

    看更多:鼻水流不停不是過敏而是流「脊髓液」 花蓮慈濟副院長針灸治「腦漏」免開刀

     

    送醫後院士認為自己沒問題,想要離開,但是院方堅持進行檢查,果然發現院士的右側中大腦動脈阻塞,造成急性缺血性腦梗塞中風,趕快及時注射血栓溶解劑治療。院士很快就恢復了,而且也很快出院,出院後他持續追蹤,4年來不曾再發生中風情形。周中興說,所幸院士能及時獲得治療,目前還持續進行研究,為國家完成許多研究計畫。

     

    「微笑、舉手、說你好」任1項做不好,快就醫

    「微笑、舉手、說你好!」台灣腦中風學會理事長暨國防醫學院教育長李俊泰表示,該學會及台灣腦中風病友協會和國健署合作,推出「微笑、舉手、說你好」衛教素材。只要發現自己無法輕易完成其中任何1項動作時都應儘快就醫,因為這3個動作必須要神經協調下才能進行,只要任何1個動作無法輕易做到,表示神經協調出問題,腦中風的風險高。

     

    腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119

     

    另外,這次也參考美國國家中風協會的中風風險量表,推廣「腦中風紅色警報」評估表,民眾可自行從腦中風8大危險因子中:「血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史」,只要自己有其中任何3項有異常情形,即屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師的協助。

     

    腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119

     

    高血壓是腦中風引信

    李俊泰說,高血壓猶如腦中風的「引信」,短期影響可能引起急性中風,長期的影響則是引起動脈硬化、狹窄,所以有高血壓的人每天應該早晚都要測量。而血脂也非常重要,只要每降低10mg/dl,就可以降低13%的中風發作。

    看更多:男星耳鳴兩天竟出現顏面神經麻痺 醫師提醒這些症狀要小心

     

    搶救腦栓塞如賽跑

    周中興提醒,台灣的腦中風,有8成以上是梗塞性中風。梗塞性中風像跟時間賽跑,腦血管每阻塞1分鐘,就有200萬的腦細胞損傷,因此一定要趕快送醫。目前建議在發現有半側顏面無法控制如嘴歪、眼斜、喝水會流出來等中風現象的兩小時內趕快就醫,只要檢測有腦栓塞,趕快注射血栓溶解劑,很快就能解決。

     

    但如果超過3小時以上才就醫,再注射血栓溶解劑,發生腦出血的風險增加,必須進行評估考慮治療方式。但一旦超過4、5小時才就醫,就要採取開刀取出血栓的方式治療。所以要呼籲大眾,一定要注意及時就醫。

     

    中風照顧每年耗費百萬以上,快預防

    10月29日是「世界中風日」,據國健署2017-2020年「國民營養健康狀況變遷調查」資料,18歲以上國人3高盛行率,每4人有1人為高血壓﹙有26.76%﹚、每4人有1人為高血脂﹙25.6%﹚、每10人有1人為高血糖﹙11.05%﹚。分析顯示,2002-2017年有3高的民眾發生腦中風的機率是正常人的1.4至1.7倍。

     

    國外研究顯示,有3高且合併不健康生活行為如吸菸、肥胖的人,腦中風的風險倍增。有高血壓且同時有吸菸習慣的人,腦中風機率高達一般人的6倍!李俊泰提醒,中風後失能所需照顧費用1年恐超過100萬元,對家庭經濟是一大負擔,呼籲民眾應積極改善危險因子來預防腦中風的發生。

    看更多:暈眩就想吐,康康發現血管阻塞42% 血管阻塞有什麼症狀?

     

    ◎ 圖片來源/國健署提供
    ◎ 諮詢專家/李俊泰醫師‧周中興醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119
  • 人氣排行榜