你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男星耳鳴兩天竟出現顏面神經麻痺 醫師提醒這些症狀要小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/07 17:00
  • 字體放大
  • 參加《超級模王大道》、以模仿歌神張學友打開知名度的藝人楊昇達,日前親自和名模妻子一起合拍影片,向粉絲們宣布自己罹患顏面神經麻痺,短期內不再露臉表演。醫師提醒,顏面神經麻痺要趕快積極治療,因為有約5%到10%的患者可能會留下後遺症或是嚴重萎縮下垂,趕快求助神經內科,回復機會更高。

     

    發作當天還參加節目錄影

    楊昇達表示,大約是在9月21日,他陸續感受到有些耳鳴,原本不以為意,拖到隔天也未就醫。9月23日和名模妻子若綺一起錄《11點熱吵店》,當天就發現右半邊臉頰開始不能動,漱口時嘴角也開始會無力。

    看更多:打高端疫苗有面癱風險?彥寬老師教祛風法提正氣、驅外邪 預防顏面神經失調
     

    楊昇達在影片中提到就診時,醫生先要排除他有腦中風,因此先安排做腦部斷層掃描及胸腔X光檢查,排除各種問題後,告訴他是罹患「貝爾氏顏面神經失調(貝爾氏麻痺症)」,也就是俗稱的顏面神經麻痺。由於此症沒有治療特效藥,醫師表示約3週至1個月可慢慢好轉。所幸諧星出身的楊昇達樂觀面對,還搞笑說自己是雙面人了,說自己「除了吃雞翅時不好吐骨頭以外,臉還是一樣帥!」

     

    男星耳鳴兩天竟出現顏面神經麻痺 醫師提醒這些症狀要小心

     

    彰化基督教醫院整形外科醫師施博淳表示,楊昇達陳述在發病前兩天曾有耳鳴,這是因為顏面神經控制包括從眼周、鼻側和嘴部等顏面表情及各種活動。推測他可能是在耳部先出現發炎腫脹情況,因而影響到聲音傳導上的機能,才會先出現耳鳴的症狀。

     

    顏面神經失調可能有耳鳴、眼睛乾或流淚、味覺異常等前兆

    其實顏面神經除了控制臉部表情肌肉以外,還會控制眼淚及唾液分泌、味覺傳達等,所以如果患者先影響到其他部位的神經位置,也可能會以淚液排出受阻而有眼睛突然很乾或是拼命流淚,也可能是出現口水流太多或口水變少,或是突然味覺異常或味覺喪失等症狀。

     

    當顏面神經失調時,首先要排除兩大嚴重疾病,第一個是排除腦中風,第二就是要排除顏面腫瘤,所以要做電腦斷層檢查。施博淳說,如果排除這兩種因素,又查不出引發的原因,醫師就會研判是貝爾氏顏面神經失調。

     

    疱疹病毒引起最需注意

    顏面神經失調的發生原因,最常見的是病毒感染,其中比較危險的是疱疹病毒,有些疱疹如果是影響到眼睛,若不注意,嚴重者可能會影響視力,若是影響聽神經,則可能影響聽力。所以之後最好要觀察臉部是否有疱疹病灶。

    看更多:徐乃麟驚傳顏面神經失調!中風還是顏面神經失調?醫師教你分辨

     

    A、B流感病毒都會攻擊顏面神經

    施博淳說,在流感大流行的時候,顏面神經失調的病人也會增加。過去A流感或B流感流行時,都有過很多病人先是出現耳鳴、耳朵痛、吞嚥不舒服或是耳朵脹脹的感覺,之後就出現顏面神經失調。

     

    趕快接受這些治療、加速復原

    他提醒,顏面神經失調雖然沒有特效藥,但是趕快積極治療是有機會更快痊癒的。目前醫師通常會給予類固醇,主要是要降低發炎腫脹。其二是給予維生素B群,特別是維生素B12,主要是保護神經。施博淳說,由於顏面神經受影響,通常是神經滋養發生問題,目前也有醫師會建議採用高壓氧治療,幫忙快速改善神經血氧供應狀況,以助儘速恢復。

     

    約有5%到10%恐需整形外科重建治療

    約有8到9成的患者經過一段時間會恢復,但約有5%到10%的患者可能會留下後遺症或無法恢復,部分患者因為局部麻痺久了,臉會歪得很厲害,或臉部局部肌肉明顯萎縮。施博淳說,通常要1年半到2年後可以尋求整形外科介入重建。

     

    重建有兩種方式,一種是局部皮瓣手術,把臉健康側的神經引到病側,聯結病側的顏面部,看是否可以幫助病側的顏面神經再生。第2種是臉部肌肉萎縮比較嚴重時,可以從大腿取肌肉連皮瓣進行顏面的重建。

     

    楊昇達目前病情才到第2週,建議可以趕快尋求神經內科幫助,補充維生素B或高壓氧治療,從神經滋養方面著手,有助爭取加速復原的機會。

    看更多:金鐘視帝驚傳中風,原來有「這個病」 這病中風風險高4倍快檢查你有沒有

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自楊昇達臉書
    ◎ 諮詢專家/施博淳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    男星耳鳴兩天竟出現顏面神經麻痺 醫師提醒這些症狀要小心
  • 人氣排行榜