你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/屁股「生釘仔」千萬不要擠!長「這裡」原因不單純

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/25 10:36
  • 字體放大
  • 一名李姓讀者來信「T老師信箱」詢問:「屁股長釘子,是否有醫者、有膏藥好貼,可消除掉嗎?」

     

    疔是毛囊發炎

    台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,疔仔(釘子),又可以稱作「癤」、「癰」,算是一種青春痘,指的是一種皮膚毛囊感染發炎的問題。主要成因是表皮傷口、毛孔不慎細菌感染,其中最常見的就是金黃色葡萄球菌,只要是皮膚有毛孔的地方,都有可能發生。但常見於高溫、潮濕悶熱、摩擦的部位。

    看更多:一壓就流膿?私密處感染嚴重性不可不知

     

    千萬不能亂擠

    「生疔仔的人,常常會去擠、硬要把膿擠出來。」曾德朋提醒,千萬不要這樣做,有可能讓細菌長驅直入,造成傷口惡化以及感染的風險。最好讓皮膚科醫師處理後,通常口服抗生素、塗抹抗生素藥膏,做好傷口護理,大約2周內可以緩解。

    看更多:用針刺痘痘好的比較快?當心小痘變大「癰」 尤其這3個部位最易長

     

    長在肛門口要注意

    曾德朋強調,一般疔仔是由外感染造成的毛囊炎,但靠近肛門口的疔仔要注意,有可能是肛門瘻管的皮膚開口,或直腸底部的疾病,必須開刀處理。

    看更多:屁屁冒「疔仔」坐立難安?原來是肛門瘻管惹的禍

     

    這些人容易生疔

    容易生疔的人,除了與體質(油性膚質的人較多)有關外,也常見於熬夜、愛吃油炸物、抽菸的人。

     

    喝保健茶飲

    雖然生疔仔直接找皮膚科處理比較快,但中醫師陳潮宗、謝旭東均建議,若是反覆生疔仔,可能與體質有關,要注意個人衛生,平時可喝清熱解毒的菊花茶保養。

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/曾德朋醫師‧陳潮宗中醫師‧謝旭東中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/屁股「生釘仔」千萬不要擠!長「這裡」原因不單純
  • 人氣排行榜