你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

單側手腳痠麻無力 竟是梗塞型腦中風!判斷中風「4點關鍵」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/27 18:00
  • 字體放大
  • 一名63歲黃先生,因為突發性的單側肢體麻木無力,伴隨輕微步態不穩,而至醫院就診,經神經內科醫師評估後,診斷為「梗塞型腦中風」。醫師指出,一般中風類型以缺血性中風最多,要判斷自己是不是中風有4關鍵。

    看更多:8成心臟病、中風早死是可預防的!國健署說改掉6個壞習慣、培養這4個生活態度

     

    改善手腳痠麻無力 中西醫合治腦中風

    黃先生表示,今年2月某天他發現自己突然左側手、腳痠麻無力,趕緊到神經內科就診,經醫師安排核磁共振檢查,確認為腦梗塞,安排住院治療,住院當中還安排會診中醫針灸治療。

     

    後來順利黃先生出院後,也持續針灸與復健,經過3~4次的療程後,發現走路就不會一跛一跛,也不會有手腳麻的狀況,再經過3個月的治療,走路跟正常人一樣,可自行行走和爬樓梯。

     

    台南市立醫院中醫部醫師曾千芸表示,黃先生出院後來到中醫門診,除了肢體麻木無力的問題,還有莫名頻繁打嗝的狀況,生活上甚感困擾,透過針灸頭部和左腳的穴位,不只打嗝的症狀獲得緩解,就連肢體麻木無力的狀況也獲得明顯改善。

    看更多:腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119

     

    判斷中風「FAST」準則:微笑、手舉高、說說話、搶時間

    台南市立醫院神經內科醫師曾瑞昌解釋,一般中風類型以缺血性中風為最多,民眾可透過FAST準則:「微笑、手舉高、說說話、搶時間」來判斷;如果發現有講話不清楚,或是嘴巴歪斜,或是一邊手舉起來會掉下來的時候,就可能是中風,一定要在黃金3小時之內趕快就醫,如果來得及就可施打血栓溶解劑。

     

    職能治療師劉安恬則表示,因為黃先生有痠麻無力的狀況,尤其手部的協調力較差,所以安排棒針訓練,增加手部靈活度,以及沙包訓練增加肌耐力,改善無力的狀況。

     

    控制血壓、血脂、血糖 減低腦中風發病

    曾千芸提醒民眾,平時要保持良好生活飲食習慣,控制血壓、血脂、血糖,才能減低腦中風的發病率。在期刊研究中也顯示,中醫針灸對中風患者日常生活功能的恢復有顯著成果,患者可以透過中西醫療相結合的模式,提高復原的成效。

    看更多:燕麥對抗三高、避免過敏、瘦身不復胖!1種吃法 趕走壞膽固醇、遠離慢性病

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南市立醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    單側手腳痠麻無力 竟是梗塞型腦中風!判斷中風「4點關鍵」
  • 人氣排行榜