你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

37歲女工作壓力大狂吃暴肥,結果膽固醇超標差點中風!醫:罹患三高發生腦中風機率約是正常人1.7倍

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/29 12:13
  • 字體放大
  • 一名37歲女性上班族,因工作繁重經常加班熬夜,飲食作息不規律,食物攝取也不均衡。工作壓力甚大的她,還喜歡吃甜點舒緩心情,果然沒多久就從紙片人身形變成肉肉女。由於相當擔心自身健康問題,故赴醫院檢查,結果被告知體重過重、膽固醇超標,且左側總頸動脈分支處已有增厚現象。

    看更多:單側手腳痠麻無力 竟是梗塞型腦中風!判斷中風「4點關鍵」

     

    北投健康管理醫院副院長錢政平表示,該名女性經頸部超音波檢查,發現左側總頸動脈分支處已有增厚,雖未造成明顯血管狹窄,但若長期未發現,且控制不佳,恐會增加缺血性中風的機率,除了須盡快改善不良生活習慣及控制體重外,也應維持適度運動及定期追蹤。

     

    肥胖、高血壓是造成缺血性中風的重要原因

    衛福部統計,2016年國人十大死因排名第四名即為腦血管疾病。腦中風屬腦血管疾病,主要分為出血性腦中風與缺血性腦中風;缺血性腦中風佔腦中風案例一半以上。錢政平說,肥胖及高血壓是造成缺血性中風的重要原因,尤其是高血脂也容易使動脈出現硬化或阻塞。

     

    高血壓、高血脂等引發中風,初期皆無明顯症狀

    錢政平強調,不論是高血壓、高血脂,或是動脈血管粥狀硬化等原因引發中風,幾乎都沒有明顯症狀,且多數人都是透過健檢才發現。且要注意的是中風不再是老年才會發生的疾病,民眾應多加注意自身健康,早期發現,及早控制改善。

    看更多:急喘、手抖以為中風 竟是這問題引起心衰竭,微創手術不用開胸救回一命

     

    國人三高盛行率極高

    根據國民健康署2017年至2020年國民營養健康狀況變遷調查,18歲以上國人三高盛行率,26.76%罹患高血壓、25.6%為高血脂、11.05%是高血糖。再根據台灣地區三高追蹤調查分析計畫結果顯示,2002至2017年有三高民眾發生腦中風機率是正常人1.4至1.7倍。

     

    腦中風往往是突如其來發生,除致死外,中風後容易有後遺症出現,其中以語言或表達困難及半身癱瘓最為常見,除造成中風者健康危害外,同時也會導致家庭經濟負擔增大,增加家屬照護的勞累及心理壓力。

    看更多:單側手腳痠麻無力 竟是梗塞型腦中風!判斷中風「4點關鍵」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    37歲女工作壓力大狂吃暴肥,結果膽固醇超標差點中風!醫:罹患三高發生腦中風機率約是正常人1.7倍

     

     

  • 人氣排行榜