你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

有時看近模糊、有時看遠模糊?眼科醫:小心不是老花,而是跟「它」有關!

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/09 15:42
  • 字體放大
  • 陳阿姨最近看東西總是看不太清楚,有時候看近模糊,有時候卻是看遠模糊。跑去眼鏡行配眼鏡,驗光師卻表示配不起來。且隔日重新測量,度數居然不一樣。陳阿姨擔心自己老花,因此求診眼科醫師,卻沒想到,眼鏡配不好,居然與血糖有關!

    看更多:她頭痛噁心竟是怕老味拒戴老花眼鏡!醫曝長期瞇眼,小心2種症頭跟著你

     

    新店耕莘醫院眼科主治醫師張芯瑜表示,陳阿姨求診時稱已配5副眼鏡,卻還是看不太清楚。「一變再變的度數、一配再配的眼鏡」,讓她備受困擾。

     

    張芯瑜指出,經散瞳檢查,發現陳阿姨角膜清澈透明,水晶體也沒有混濁,視網膜更沒有出血,沒有水腫。卻沒想到檢驗報告中,陳阿姨最新一次的糖化血色素居然高到11%!

     

    血糖數值會影響屈光度數

    張芯瑜說,糖尿病除了造成視網膜病變,也可能導致白內障加速生成,甚至視神經發炎。但比較少民眾知道,其實血糖數值也會影響屈光度數。也因此,屈光度數波動,可能跟糖尿病控制不好有關!

    看更多:防疫在家黏3C,小心眼睛提早退化!吃這些防乾眼、黃斑部退化、水晶體氧化

     

    血糖為什麼會影響屈光度數?張芯瑜說,眼部睫狀體會生成「房水」,房水和血漿成分雷同,只是蛋白質較少。當血糖增加時,房水裡的葡萄糖濃度也會增加。當糖分濃度越高時,房水滲透壓也會越高,會造成周邊組織脫水;相反的,當糖分濃度降低時,房水滲透壓下降,會造成周邊組織吸收水分,變得水腫。

     

    血糖變化,導致屈光度數快速改變

    血糖變化會導致屈光度數,在相當短的時效中改變,大約是5分鐘到30分鐘內就會改變度數。血糖急遽上升時,水晶體就會快速脫水,變得扁扁的,屈光度數就會往「遠視」方向改變,看近的會不清楚;血糖下降時,滲透壓下降,水晶體就會吸收水分,變得比較圓,屈光度數就會朝「近視」改變,反而看遠處又不清楚。

     

    張芯瑜提醒,民眾急著配眼鏡的同時,也別忘了注意自己的短期與長期血糖數值。糖尿病患者務必每日測量指尖血糖值,也應每3個月抽血檢驗糖化血色素,並依照醫師指示服用降血糖藥或正確使用胰島素,血糖數值越平穩,有利無害。

    看更多:居家工作、上課「疫情高度近視」激增 醫師說用眼每半小時休息加做「這件事」控制

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張芯瑜醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    有時看近模糊、有時看遠模糊?眼科醫:小心不是老花,而是跟「它」有關!
  • 人氣排行榜