你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打疫苗怕副作用?北醫附醫開設「新冠疫苗注射後不良反應通訊診療門診」,線上就能諮詢

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/09 16:19
  • 字體放大
  • 台灣新冠疫苗持續大規模施打,且第一劑覆蓋率已逾7成,卻還是有不少民眾擔心打疫苗後會發生副作用。為此,北醫附醫特別開設「新冠疫苗注射後不良反應通訊診療門診」,只要透過預約看診,線上即可與醫師針對疑似副苗副作用進行諮詢,消除對疫苗副作用的擔憂!

    看更多:BNT第二劑不急著4週就打!前台大醫:6至8週左右施打可延遲抗體下降時間,保護力更好

     

    18至49歲接種疫苗後容易出現疲倦、肌肉痛、頭痛等副作用

    北醫附醫遠距醫療中心主任劉文琪表示,隨著新冠疫苗接種人數逐漸攀升,疫苗副作用也被廣為討論,根據中央疫情指揮中心的統計,新冠疫苗副作用大部分以疲倦、肌肉痛、頭痛、注射處疼痛腫脹等症狀最為常見,其中又以18至49歲的民眾為好發族群。

    看更多:預約掛號就可打疫苗,未滿18歲有條件開放!第14輪打莫德納,混打待評估

     

    1至2成民眾會諮詢疫苗施打等問題

    劉文琪指出,遠距醫療中心觀察發現,9月起接受遠距門診的民眾中,有1至2成會針對疫苗施打及施打後副作用諮詢問診。因此,特別開設「疫苗注射後不良反應通訊診療門診」,民眾來電後,先由護理師初步進行疫苗不良反應評估,並協助安排整合照護醫學科等專科醫師診察。

     

    負責此門診的北醫附醫整合照護醫學科主任高治圻表示,醫師透過視訊為民眾診察,並協助安排後續檢查,確認是否為新冠疫苗副作用;若民眾出現持續性胸悶、眩暈、頭痛或是全身性皮膚發疹及心跳加速、持續發燒等症狀,醫師也會建議並協助就醫。

     

    劉文琪說,對於部分疫苗可能發生的心肌炎副作用,北醫附醫遠距醫療中心也特別推出心律手環居家監測的服務,經醫師評估後,可透過心律手環進行14天的監測,提早預防心血管疾病發生的潛在風險。

     

    劉文琪補充,民眾若有疫苗副作用遠距診療的需求,24小時全天候皆可撥打諮詢專線02-21765226,由專人協助後續評估與約診。

    看更多:星卉打第二劑AZ嚴重頭痛、暈眩掛急診!醫揭可能原因,出現這些症狀應盡速就醫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北醫學大學附設醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打疫苗怕副作用?北醫附醫開設「新冠疫苗注射後不良反應通訊診療門診」,線上就能諮詢

     

     

     

  • 人氣排行榜