你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預約掛號就可打疫苗,未滿18歲有條件開放!第14輪打莫德納,混打待評估

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/06 14:13
  • 字體放大
  • 國內新增2例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心6日表示,為利COVID-19疫苗有效利用並加速民眾完成接種,即日起各地方政府衛生局可視疫苗庫存、到貨與接種情形,指定/安排合約醫療院所或衛生所,提供未於公費疫苗預約平臺預約或有接種需求民眾,接種第一、二劑BNT或AZ疫苗。

    看更多:疫苗殘劑鬆綁1人也可開新瓶!第14期可望AZ混打莫德納?陳時中這樣說

     

    打BNT有條件限制

    發言人莊人祥強調,開放預約就可打疫苗這是針對第13期施打,其中BNT第二劑須為18歲以上符合接種間隔滿4周以上即可接種;AZ疫苗自即日起開放第二劑接種間隔滿「8」周以上,也就是不受10周限制民眾即可接種。但各縣市實際開放作業時程不同,請依各地方政府衛生局後續公告為準。

     

    指揮中心提醒,未滿18歲對象,請由家長(或法定代理人、監護人及關係人等)陪同前往合約醫療院所或接種站接種,並由本人與家長於現場共同簽署意願同意書;18歲至未滿20歲民眾,如自行前往接種,請持家長簽具之意願同意書,若由家長陪同前往接種,請本人與家長於現場共同簽署意願同意書。

    看更多:第13輪加開AZ第一劑開放18至49歲民眾預約!新增1本土研判是舊案 住雙北地區

     

     

    預約掛號就可打疫苗,未滿18歲有條件開放!第14輪打莫德納,混打待評估

     

    第14輪打莫德納

    至於第14輪施打計畫,莊人祥說,由於第13輪疫苗預約率僅5成,加開的第一劑AZ也於日前開打。所以第14輪規劃將開放莫德納供民眾預約,因此不會從疫苗預約平台上移除,至於混打因為要系統配合,也在評估是否能夠趕在第14輪上路。

    看更多:害怕打疫苗?研究顯示接種新冠疫苗不僅防重症,也有抗感染效果!

     

    莊人祥說,第13輪可預約對象中,50歲以上民眾可能同時符合AZ與BNT第一劑,如果當初意願登記AZ、BNT都有選,可以依照自己意願選擇。  

     

    第13輪BNT疫苗預期提供143.9萬人,當中第一劑58.1萬,第二劑85.8萬;AZ疫苗預期提供98.7萬人,當中第一劑15.9萬,第二劑82.8萬人。

     

    此外,6日晚間我國自購AZ疫苗59.4萬劑也將抵台,不過這一批效期至11月30日,莊人祥坦承確實會擔心到期後報廢問題,並表示這批可能在第14期可以開始施打,也會提醒地方政府、醫療機構,針對這期會以這批AZ來使用。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    預約掛號就可打疫苗,未滿18歲有條件開放!第14輪打莫德納,混打待評估
  • 人氣排行榜