你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

口罩驚傳疑似有致癌物! 二氧化鈦可以吃,但吸入為2B致癌物

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/12 11:40
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情下,我們每天必用的必需品─口罩,竟驚傳疑似有致癌物!而被稱為致癌物的成分為大家日常生活中常用到的「二氧化鈦」。據比利時國家衞生研究院(Sciensano)表示,測試多款合成材料製成的口罩,大多含有二氧化鈦顆粒,提醒大家注意。但歐盟委員會表示,目前沒有證據顯示口罩會對人類健康構成威脅,建議民眾繼續佩戴。

     

    白色的食品和物品,都有二氧化鈦

    天天都要戴,而且不戴要被罰款的口罩,竟驚傳含有致癌物!林口長庚醫院毒物科主任顏宗海說,大家先不要太擔心,二氧化鈦其實是含法食品添加物,因為它是自然界中的白色色素重要來源,不只我們所知的防曬品要加二氧化鈦,仔細看食品標示的話,也可以看到白色食物如白巧克力、白色餅乾、口香糖等,都有添加二氧化鈦。

    看更多:化妝保養品也有塑化劑? 醫師教你挑保養品,秋冬保養皮膚必知
     

    二氧化鈦不被人體吸收,是合法食品白色染料

    為什麼食物可以添加二氧化鈦當白色染料?顏宗海說,因為二氧化鈦的顆粒很大,不會穿透組織,人體也不會吸收,吃進去會被當成糞便排除掉,所以各界認為它添加在食品中是安全的添加物。只是近年來有「奈米」等級的二氧化鈦,它的顆粒小,可以穿透組織和內臟。

     

    雖然食品級添加的二氧化鈦都未歸類為奈米材料,但據偵測,食品級二氧化鈦約含有高達3.2%的奈米粒子。而美國德克薩斯大學2018年曾在《毒物化學研究》(Chemical Research in Toxicology)期刊的報告指出,在11個人類胰臟檢體中,8個糖尿病檢體中發現有次奈米等級的二氧化鈦殘留,但3個沒有糖尿病的檢體則未檢出。研究團隊並因而推測,二氧化鈦累積恐與第二型糖尿病有相關。

    看更多:奇異筆毒氣超標247倍! 辦公室、校園常用文具含毒大公開,快看你用的有沒有

     

    二氧化鈦可加在食品,但吸入為2B致癌物

    雖然歐盟中的法國已經禁用二氧化鈦用於食品,但目前各國多半認為二氧化鈦是合法的食品添加物。顏宗海說,非奈米級的二氧化鈦用於食品雖然是安全的,但是在「吸入性」方面,卻被世界衛生組織國際研究中心認定為「2B級致癌物」。

     

    2B級致癌物的意思是:動物實驗可能會增加癌症風險,在人類尚無證據的致癌物。顏宗海說,因為醫學上認為吸入的二氧化鈦,可能會沉著在肺部組織引起發炎反應而致肺部纖維化,因此可能要注意。雖然確實在口罩製造中有使用二氧化鈦,但過去並未聽聞過口罩上的二氧化鈦可能成為吸入顆粒。

     

    二氧化鈦常用於各種白色製品

    顏宗海說,二氧化鈦又名氧化鈦或鈦白,俗稱鈦白粉,主要作為白色原料,大量運用在工業、護理用品及加工食品中,其中如化妝品、纖維、紙張、塑膠、油墨及塗料中,都有添加。許多醫用口罩都是白色,他認為目前應該都是安全的。但也呼籲政府相關單位要注意口罩的製作,台灣是口罩大國,如何在製作上不會有二氧化鈦滲出?是否可能有如歐盟國家擔心的致癌風險?畢竟大家現在每天都要戴口罩,口罩安全不容忽視。

    看更多:10大惹人嫌的食物竟有這些好處 專家籲少量添加「學著吃」,健康大大有益
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    口罩驚傳疑似有致癌物! 二氧化鈦可以吃,但吸入為2B致癌物
  • 人氣排行榜