你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

崔佩儀打AZ疫苗第2劑全身起紅疹、流湯流膿!醫曝2種人當心了 緩解過敏必做3件事好得快

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/18 15:07
  • 字體放大
  • 56歲女星崔佩儀,昨晚在臉書PO文求救。她說,打AZ疫苗第2劑後,全身起亂七八糟的紅疹,癢到不停的抓,不抓後還起水泡,流湯、流膿,「以前從來沒有這樣,全身相當難受,看醫生也沒有完全解決問題」。

    看更多:有蕁麻疹、皮膚過敏,可以打新冠疫苗?台大醫師說話了

     

    崔佩儀打AZ疫苗第2劑 全身過敏、流湯流膿

    藝人唐從聖也前來留言,「姐我跟您的狀況差不多,每天晚上全身癢到睡不著,您的狀況看起來比我還嚴重,感覺需要趕快去看醫生:風濕免疫科、過敏感染科都行!有需要介紹醫生再跟我說一下,別客氣喔」。

    看更多:唐從聖打完AZ疫苗全身癢,每晚狂抓1小時 醫說延遲性過敏「這樣做」快快好

     

    崔佩儀接受媒體訪問時表示,她的症狀確實跟唐從聖差不多,剛打完AZ疫苗沒有出現症狀,一周之後,身上像幾萬隻螞蟻在鑽,大腿內側也是一塊一塊的紅疹。

     

    崔佩儀也說,曾去看過皮膚科,抗組織胺、類固醇都吃了,但出現眼睛突、月亮臉等症狀,也已打針治療,雖然手臂不癢了,但還是潰爛、流湯。

     

    皮膚過敏反應 莫德納疫苗、第2劑較常見

    台北榮民總醫院皮膚部主任張雲亭指出,臨床上,也曾遇過民眾接種新冠疫苗後,皮膚出現過敏反應的副作用,通常是接種莫德納疫苗者比較常見,打AZ疫苗者比較少,尤其是接種新冠疫苗第2劑,出現皮膚過敏的情形又更多。

     

    急性過敏可打針快速止癢

    張雲亭表示,根據崔佩儀的症狀描述,推測可能是發生皮膚延遲性過敏,有的人接種新冠疫苗後,可能很快就出現皮膚搔癢、紅疹、蕁麻疹的症狀;但有的人可能超過1周以上,才會漸漸出現皮膚過敏的不適症狀。

    看更多:打這種新冠疫苗最容易「新冠手臂」!台大醫師教你4招 快速緩解紅腫熱痛

     

    針對治療皮膚延遲性過敏,張雲亭說明,根據患者的嚴重程度,會開立抗組織胺、類固醇藥物治療,通常用藥一星期就能夠改善,嚴重者需要用藥數星期以上;如果是急性過敏,可能會注射短效抗組織胺,可以快速發揮抗過敏的作用,但通常是一次性的治療方式,只能夠改善當下皮膚過敏的不適反應。

    看更多:施文彬血壓飆190緩打新冠疫苗!醫曝8情形先別打 慢性病患先做這件事保命

     

    皮膚過敏別搔抓 3食物別碰

    張雲亭強調,接種新冠疫苗後,當皮膚出現過敏症狀,一定要持續用藥治療;若是發生全身性過敏反應,如大面積紅疹、甚至休克,一定要盡快回診。

    看更多:秋冬必打3種疫苗!台大醫曝接種疫苗6好處 有效預防肺炎重症、死亡

     

    張雲亭提醒,皮膚出現過敏反應,最重要的就是不要搔抓,以免造成傷口流湯、流膿,就必須合併使用抗生素治療,也會延長治療的時間。另外,生活上,最好避免刺激性的飲食,例如:辛辣食物、茶類、酒類等。

    看更多:感冒吃這顆藥沒有用!7成國人都不知 醫曝未來每5人恐1人死於「這原因」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自崔佩儀粉專
    ◎ 諮詢專家/張雲亭醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    崔佩儀打AZ疫苗第2劑全身起紅疹、流湯流膿!醫曝2種人當心了 緩解過敏必做3件事好得快
  • 人氣排行榜