大家都在看
member-icon

很多人「漱口水」都用錯!牙醫糾正教你「正確順序」 1種人不要用

朱育嫻 報導 2021/11/29 18:56

share with lineshare with fb
copy link

為了讓口腔清潔、口氣清新,許多人會使用「漱口水」來清潔口腔,但也有不少人在使用漱口水後,依然口腔衛生不良,為什麼呢?其實很多人使用漱口水的方法並不正確!

 

醫師盤點:漱口水常見「錯誤用法」

牙醫師陳俊龍在食藥署《藥物食品安全週報》中表示,臨床上錯誤使用漱口水的人其實非常多,最常見的錯誤行為包含:只用漱口水而不用牙刷與牙線清潔、用完漱口水後又用清水漱口,或是漱口水的使用頻率過高,可能會過度刺激口腔黏膜,導致黏膜脫落或紅腫等。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:錯誤刷牙,保證牙周病!1天刷3次夠嗎?牙線怎麼用?專業牙醫解答

 

3大工具備起來:牙線→牙刷→漱口水

陳俊龍強調,牙齒清潔絕不是漱口水就能解決,建議口腔的清潔順序是:

1.先使用牙線將齒縫的食物殘渣去除。

2.使用牙刷將牙齒表面與牙縫清潔乾淨。

3.最後使用漱口水,清除縫隙中可能殘留的細菌。建議使用漱口水時,至少在口中維持30秒~1分鐘,最久到2~3分鐘也沒問題。切記漱口水用完之後,不需要再以清水漱口,以免將有效成分沖掉。

 

此外,可在刷牙後等待一段時間,讓牙膏發揮功能後,再使用漱口水效果會更好。若是生活忙碌難以等待時間者,也可將漱口水放置在工作地點旁,利於隨手取用,讓潔牙過程更完整。

看更多:用「美白牙膏」前必知2件事!食藥署:5種人不宜用美白牙膏

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


人人都可使用漱口水?醫師:6歲以下不適用

此外,琳瑯滿目的漱口水商品,使用方式與成分大有不同,到底該如何選擇?陳俊龍說明,一般漱口水主要功能為清潔牙齒、幫助清除牙菌斑、預防口腔異味與保持口腔潔淨等;藥用漱口水則作為口腔內殺菌消毒使用。同時,使用漱口水也必須配合正確的刷牙習慣,才能達到預期效果。

 

食藥署也提醒,民眾購買漱口水前,可先與牙醫師討論,依自己的口腔狀況,如:牙周病、蛀牙或抗敏感等情形,確認哪種成分、效果的漱口水適合自己,也能了解正確使用方式與頻率,例如含氟漱口水的使用頻率,就與其他漱口水不同;而漱口水的使用務必參考標示與醫生指示。陳俊龍補充,為避免小朋友誤吞,漱口水不建議6歲以下孩童使用,6~12歲孩童使用時,需要家長在旁邊指導。

看更多:他有口臭竟發現肝癌!這些病也可能有口臭 吳明珠說快喝「香口飲」、按3穴位可改善

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/食藥署

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜