你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長期腹瀉是腸胃不好?中年大叔驚染愛滋 醫曝這些症狀別只當感冒

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/01 18:30
  • 字體放大
  • 50歲的X先生因工作需求到醫院體檢,被發現有腸道沙門氏菌感染,不符合體檢標準,轉介至感染科治療,醫師經由問診得知,病人近一年來反覆腸道感染且長期腹瀉,懷疑有免疫低下情形,進一步安排檢查,這才發現他感染人類免疫缺乏病毒(HIV),也就是俗稱的愛滋病。

    看更多:他罹愛滋怕就醫大腸癌病逝!最新調查:2成5愛滋感染者曾被拒診

     

    衛生福利部臺中醫院感染科主任陳宗家說,沙門氏菌引起感染時有可見,但反覆或持續感染就可能要先探究免是否有免疫功能低下情形。

     

    症狀不特殊,常誤為是感冒

    感染科曾婷玉醫師表示,由於急性愛滋病毒感染的症狀多數不具特異性,因類似感冒且會自行痊癒,所以容易被忽略。

     

    常見症狀包含發燒、疲倦、肌肉痠痛、喉嚨痛等,其他症狀如全身性皮疹、頸部或腋下發現淋巴結腫大、噁心、腹瀉、體重減輕、盜汗、頭痛等也可能出現。不過臨床上大多數患者感染初期都是輕症,只有極少數才會有如腦膜炎、腦炎、肺炎等重症表現。

     

    輸血也可能染愛滋

    曾婷玉指出,愛滋病毒感染者的精液、陰道分泌液及血液中都含有病毒,可經由性行為、共用針頭或稀釋液而傳染。另外,醫護人員被針扎傷、輸血、母親懷孕、生產期、哺餵母乳也是傳染途徑之一。

    看更多:熟女長帶狀皰疹竟確診感染愛滋!36%國人自認沒有愛滋感染風險

     

    只要曾經有過性行為,就建議至少篩檢一次愛滋病毒;若有不安全性行為,則建議每年篩檢一次;高感染風險者,如多重性伴侶、感染性病、使用成癮性藥物、共用針具等,則建議每3到6個月篩檢一次。

     

    曾婷玉說,目前愛滋病仍無法根治,但一天只需要服用一顆藥物就可有效控制疾病。若能及早使用抗愛滋藥物來降低病毒量,除了能避免因免疫功能低下而產生疾病症狀外,更能及早阻斷愛滋病的傳播。

    看更多:大師講堂/新冠肺炎疫苗這麼多,何大一院士曝「這2支」效果最好,但仍須打第3劑補強

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/衛福部臺中醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    長期腹瀉是腸胃不好?中年大叔驚染愛滋 醫曝這些症狀別只當感冒
  • 人氣排行榜