你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

眼睛突然看不清,竟然是鼻子出問題!醫說:小心這些病都會影響視神經

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/08 11:40
  • 字體放大
  • 張奶奶左眼先天弱視,生活全靠右眼。她右眼曾接受白內障手術,視力只剩0.5。有天睡午覺醒來,竟發現依賴的右眼視力模糊到無法看清家中擺設,趕緊就醫。醫師發現張奶奶的視力只剩下0.05,電腦斷層檢查,竟發現讓張奶奶視力模糊的原因不是出在眼睛,而是鼻腔內的黏液囊腫!

     

    影響視力的不只有「眼睛問題」

    幫張奶奶診治的台北慈濟醫院眼科部醫師詹立瑋表示,影響我們視力的不只是眼球的部份,視神經為連接眼球與腦部的第2對腦神經,可將視覺訊號傳送至腦部視覺皮質。當視神經從眼球末端進入腦部前,因受外傷或疾病影響,可能引起視力下降、辨色力異常、對光反射遲緩等症狀,則稱為「視神經病變」。

    看更多:老是心悸、神經緊張是什麼怪病?高醫新技術,皮膚偵測自律神經只要15分鐘
     

    鼻竇炎黏液囊腫也會壓迫視神經

    張奶奶的問題就是右側副鼻竇的黏液囊腫引起的視神經病變。詹立瑋說,張奶奶患有慢性鼻竇炎,一直沒辦法得到良好的治療,因此引起右側副鼻竇黏液囊腫。她表示,張奶奶的視力急性下降、瞳孔反射及辨色力皆異常,顯示病灶為視神經。且以她75歲的年紀來看,屬於非典型視神經病變,須緊急以腦部核磁共振掃描檢查病因。

     

    檢查果然發現是右側副鼻竇黏液囊腫,壓迫到右側視神經。確認這就是導致張奶奶視神經病變的原因後,透過高效率團隊合作,請耳鼻喉科醫師安排緊急引流手術解除可能失明的危機。

     

    團隊治療,引流囊腫解除失明危機

    以張奶奶為例,視力下降、瞳孔反射及辨色力皆異常,顯示病灶為視神經,且以張奶奶的年紀來看,屬於非典型視神經病變,須緊急以腦部核磁共振掃描檢查病因。經掃描後顯示是右側副鼻竇黏液囊腫,壓迫到右側視神經;確認此為導致視神經病變的原因後,透過高效率團隊合作,隨即照會耳鼻喉科團隊執行囊腫引流手術,術後張奶奶重拾視力達0.6,解除可能失明的危機。

    看更多:巴金森患者高歌背後有洋蔥!引流助解脫身體禁錮 醫療科技展上花蓮慈濟天天秀新技術

     

    詹立瑋提醒,很多原因都可能影響視神經健康。視神經病變可能是漸進式變化,且病變時間可長達數月之久,導致患者不易察覺視力缺損,更可能錯過有效治療期。當視神經病變時間越久,可能造成神經纖維損傷及不可逆的視力損害,嚴重恐演變成失明。

     

    年輕女性視力模糊當心免疫疾病,55歲以上小心缺血或中毒

    她表示,典型的視神經病變好發於32歲左右的女性,多和自體免疫疾病、多發性硬化症有關連性。55歲以上民眾則要當心「非典型的視神經病變」,可能發生原因包括缺血性、發炎性、壓迫性、外傷性、營養素缺乏,或是暴露毒性物質等。其中最常見的為血管阻塞所引起缺血性視神經病變,若是腫瘤壓迫引起視神經病變未及時治療,將引起視神經纖維受損,造成不可逆的視力缺損。

     

    視力模糊快單手遮眼自行評估視力是否異常

    因此詹立瑋提醒,若發現視力發生異常,可以先自行評估,用手遮眼的方式,以單眼視力來對比用兩眼觀看物品時,兩眼視力有無差別。當察覺單眼視線模糊不清時,一定要趕快到眼科接受進一步的檢查與診斷,以免延誤治療。

    看更多:失眠好痛苦!想睡好覺原來要選淺色系被單,這顏色研究認證蓋了睡最少

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供 
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    眼睛突然看不清,竟然是鼻子出問題!醫說:小心這些病都會影響視神經
  • 人氣排行榜