你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

經常便祕會導致大腸癌嗎?研究揭驚人真相!小心狂吃「膳食纖維」還是會便祕

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/14 17:00
  • 字體放大
  • 不少民眾認為,便祕是罹患大腸癌的主因,由於糞便停留在腸道過久,容易產生致癌物質使得腸道癌變,進而引起發炎反應導致大腸癌發生。不過,經常性便祕會直接導致大腸癌的發生嗎?

    看更多:腸道不好,高血壓、高血脂、糖尿病來找!益生菌、優酪乳哪個好?醫師教你吃對時間

     

    昌盛堂中醫診所中醫師褚衍強在臉書上指出,日前電視上報導有一名36歲的工程師不斷拉血便,公司駐廠護理人員卻當成「痔瘡」治療,情況持續一陣子仍未改善,不得不就醫篩檢,沒想到檢查後,才發現是直腸癌末期,患者治療不到半年就過世。

     

    排便正常,也可能罹患大腸癌

    褚衍強引述《美國胃腸病學雜誌》發表一篇「便祕與直腸癌相關性」的系統性回顧,作者透過美國國家醫學圖書館資料庫、醫學文摘數據庫,進行大規模文獻檢索,並採用橫向比較、世代研究及病例對照分析,審視16歲以上成人的便祕與直腸癌間相關的可能性。

     

    研究員採用其中2282篇文獻,納入約18萬9038名受試者,並在經歷8項橫向比較後,卻得出了令人驚訝的結果:以便祕作為主要判斷依據,進行直腸鏡檢查發現,與結、直腸癌的相關性較低;在三項世代研究中,便祕受試者在罹患結、直腸癌的比率有下降趨勢。

     

    另外,在結、直腸癌患者同時出現便祕情況的比例,卻明顯高於沒有結、直腸癌的患者。褚衍強表示,雖此篇研究顯現出衝突性結論,但其餘相關研究指出,便祕與大腸癌罹患率沒有直接相關性。簡言之,就算排便正常的民眾,也有罹患大腸癌的可能性。

     

    便祕暗藏危機:痔瘡、肥胖、代謝功能下降、疲勞…

    褚衍強強調,千萬不要因為這樣的研究,就認為便祕是一種可允許的生理狀況,事實上,便祕和脹氣所暗藏的危機,與痔瘡、肥胖、老化、代謝功能下降、口臭、頭痛、疲勞甚至是阿茲海默症等都息息相關。

    看更多:便祕久了當心長痔瘡!「第一要穴」治便祕超有效 也能緩解肩臂痠痛

     

    中醫治便祕:先分辨症型再對症下藥

    中醫如何治療便祕?褚衍強提到,有些會使用藥方大黃,因其含有2%~5%的蒽醌衍生物,能刺激大腸,產生推進性的蠕動而促進排便。大黃雖然是一味治療便祕的有效藥物,卻不是「理想」藥物。原因是除了蒽醌衍生物外,大黃也含有稱為大黃鞣質的成分,而這種化學成分具有「收斂止瀉」效果,導致長期服用後,便祕卻愈趨嚴重的主因。

     

    因此,不同於西醫的規範,中醫治療便祕,除透過虛、實來討論外,又會將便祕分為鬱熱、氣滯、氣虛、血虛、陰虛、陽虛和虛寒這些不同證型,再藉由清熱、潤腸、行氣、健脾、益氣、養陰血、溫陽等藥物配伍,達到通便目的。

     

    攝取過多纖維,反而招致便祕

    一般民眾該如何保健防便祕?褚衍強建議,除了攝取易消化食物、充足水分、蛋白質和維生素的食物,並禁忌過量麻辣刺激、咖啡、酒、濃茶,以及注意休息、保持規律作息、避免熬夜等,更需注意的是避免攝取過量的膳食纖維。

     

    每當想到促進排便,大多數人腦中浮現的第一個想法,應該就是「攝取膳食纖維」,的確,如果當一天所攝取的膳食纖維少於5公克,那麼罹患便祕的風險就會提升2.5倍。但褚衍強提醒,當攝取過多的纖維,卻容易導致大便的體積也會變大,而這也就容易卡在大腸,反而招致便祕。

    看更多:擺脫便祕困擾!營養師親授4招順暢排便,「這東西」不要喝小心便祕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/褚衍強中醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    經常便祕會導致大腸癌嗎?研究揭驚人真相!小心狂吃「膳食纖維」還是會便祕
  • 人氣排行榜