你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全身卡卡痠痛,怎樣都好不了?中醫師親授9招擺脫肌筋膜疼痛

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/28 14:36
  • 字體放大
  • 這裡痛、那裡痛,全身痠痛好不了!現代人常見文明病就是身體的疼痛,不管怎樣運動、按摩舒緩,都還是硬梆梆「頂叩叩」。中醫師謝彌堅表示,這些狀況不僅是肌肉引起的問題,更多是民眾忽略的貫穿全身「肌筋膜」惹禍。

    看更多:提不起勁?走幾步就累?頭髮常掉?營養師:小心醣類攝取不足,身體會囤積毒素

     

    什麼是肌筋膜?謝彌堅指出,肌筋膜包圍肌肉、血管、神經、內臟,也是人體減緩衝擊的彈性系統,當民眾進行跑跳運動時,肌筋膜可適當承受碰撞。人體骨骼是蓋房子的鋼筋,肌筋膜就是水泥,鋼筋需要水泥,將基底一層一層往上,才能加倍穩健。

     

    當疼痛發生,除肌肉外,肌腱、韌帶和筋膜長期拉扯骨架,導致肌力不平衡,跑離原有位置,這就是所謂的人體結構異常。嚴重時不只是疼痛,還有可能衍生出不明原因的耳鳴、頭暈,甚至失眠、莫名打嗝等。

     

    謝彌堅說,「筋膜疼痛」有可能在全身任何位置發生。且筋膜疼痛有時會有壓痛點跟激痛點出現。而激痛點是肌肉緊繃造成循環不良而產生的痛點,並非是真正痛源所在。

    看更多:這裡痛 那裡痛?小心與自律神經失調有關!復健科權威親授1招緩解肌筋膜疼痛

     

    9招預防肌筋膜疼痛

    造成肌筋膜疼痛的危險因子主要為慢性肌肉負荷、情緒、壓力、長期不自覺姿勢不良、運動傷害、營養不良等。謝彌堅說,預防肌筋膜疼痛症候群應注意保持正確姿勢,慎選符合人體工學的傢俱,日常多做伸展運動,避免肌肉受到不正常束縛,注意營養均衡,補充維他命及礦物質,保持愉快的心情,避免焦慮、憂鬱的情緒,運動前後的訓練注意,避免受寒及控制代謝性疾病。

    看更多:他肩膀拉傷電療、針灸都未改善!非侵入震波治療3次 疼痛感只剩1成

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全身卡卡痠痛,怎樣都好不了?中醫師親授9招擺脫肌筋膜疼痛
  • 人氣排行榜