你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

開工日本土+2疫情趨緩!3例境外改列本土 維持2級警戒至228

  • 羅以容 報導
  • 2022/02/07 13:57
  • 字體放大
  • 開工日疫情趨緩,指揮中心今(7)日公布本土案例2例及47例境外移入,確診個案中無新增死亡。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前整體疫情穩定,也沒有新增傳播鏈,疫情看起來穩定,不過要持續觀察。

    看更多:接種疫苗前、後怎麼吃?營養師曝「三要三不要」,減輕不良反應

     

    本土今增2,皆為居隔期間陰轉陽

    陳時中說明,今日新增本土個案2例,皆為居隔採檢陰轉陽,1例是高雄港衍生案1/23已匡列居隔,當時檢驗為陰性,2/5解隔期滿前採檢為陽性,CT值為30.4,後續會進行二採。另1例為台北市本國籍5歲小孩,為點點幼兒園老師接觸者,1/25已居隔採陰,現在採檢轉陽性,家人都為陰性,但都要再觀察。

     

    陳時中指出,這兩天需要關切分別為桃園日翊物流公司,當中被匡列5天約有1000位,送往集中檢疫所約250多位。昨天開始對匡列5天的1000位進行二採,預計採檢917人,目前大概840人已陰性、61人檢驗結果尚未出來、16人追蹤中,檢驗比例已超過9成,都是陰性,目前看來情況是往好的方向發展。另外,亞旭公司今日會進行三採,都是居家隔離的為多。

     

    另外,今日公布的1例為高雄港工作人員的家人,不過是在居隔期間陰轉陽。今天也新增4個基因定序,都是跟高雄港同一株,並沒有新的變化。

     

    開工日本土+2疫情趨緩!3例境外改列本土 維持2級警戒至228

    看更多:大年初三本土+22疫情燒不停!近半數隔離後「陰轉陽」高雄再增15例

     

    3例境外移入改列本土

    醫療應變組副組長羅一鈞表示,另外今天有3例原來是列中國境外移入個案,都改判為本土,都跟防疫旅館有關。台北防疫旅館案18761及案18786在之前公布皆為中國移入,當中案18761較特別,是在自主健康管理第4天就醫採檢為陽性,因潛伏期長,啟動回溯看防疫旅館是否其他地緣相關個案。

     

    結果發現同樓層不同房間有確診個案,包括案18498到案18500,這三位為印度境外移入的一家人,以及案18786是中國境外移入個案,都是在防疫旅館檢疫期間確診,後續經過序列全基因比對,除一家人的小朋友病毒量比較低無法定序之外,其餘4位病毒序列都相符,只有相差1位點,目前研判為同一起事件。

     

    該防疫旅館10名員工皆有進行PCR採檢為陰性,旅客部分回溯1月19日到27日,同樓層跟上下同號房旅客,共26人,都已經做過一次採檢都是陰性,後續也會再進行採檢。

     

    羅一鈞指出,經過環境調查,天花板可能會有房間氣流相通的存在,其中有幾名個案可能因為離館進行採檢,或是檢疫期滿可以離開旅館時,也有時間上時空重疊的可能性存在,因此有互相傳染的可能性,因此研判防疫旅館當中有造成交叉傳染情形,因此改列為本土個案。

     

    另外,案19042為桃園管理個案,原本判斷為中國境外移入個案,但經過序列比較,發現為高雄港群聚序列一樣為BA.2,後來去看高雄地緣關係,發現他曾入住高雄的防疫旅館進行居家檢疫,後發現同樓層有1名居家隔離陰轉陽的高雄港群聚個案19186,目前懷疑在居家隔離檢疫期間有交叉傳染的情形存在,因序列結果跟高雄相同,所以改列本土,後續由高雄市疫調。

     

    維持二級警戒至228

    陳時中指出,因應國際疫情嚴峻,國內持續新增本土個案,並出現感染源待釐清個案,且春節人群南北移動及聚集增加,需密切監測年後疫情變化,經指揮中心與相關單位溝通及評估後宣布,2月8日到2月28日維持疫情警戒標準為第二級警戒。

     

    開工日本土+2疫情趨緩!3例境外改列本土 維持2級警戒至228

    看更多:第22期疫苗9日開放分流預約,14日開打!預約資格、時段一次看

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    開工日本土+2疫情趨緩!3例境外改列本土 維持2級警戒至228
  • 人氣排行榜