你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胸痛、胸悶兩個月 《終極三國》女星每分鐘心跳剩48下,驚爆是胃潰瘍+十二指腸潰瘍

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/10 15:30
  • 字體放大
  • 曾在《終極三國》、《惡作劇2吻》等戲中演出的女星林舒語,婚後淡出演藝圈,和圈外老公育有2名子女。大家都知道她婚姻幸福,但她卻自曝健康亮紅燈,持續胸悶、胸痛達2個月,心跳每分鐘剩48下。以為是心臟出了大問題,沒想到竟然是消化性潰瘍,為什麼腸胃問題會影響心臟?

     

    林舒語2月時在臉書上表示,已經持續胸悶、胸痛長達2個月,而且有惡化的狀況。於是進行心電圖和超音波檢查,被告知她的心跳非常慢「不太對」,而她除了胸悶以外,呼吸也不順及有全身發抖等症狀。她表示,心跳每分鐘只有48下,要等待下次的驗血跟複診才能確定病灶,她憂心地說「真的好焦慮好害怕」。 

    看更多:全球首例豬心移植病例死了!只多活2個月 心移植權威魏崢說2原因應是致命因素

     

    胸痛、胸悶兩個月 《終極三國》女星每分鐘心跳剩48下,驚爆是胃潰瘍+十二指腸潰瘍

    ▲林舒語2/17在臉書上憂心胸痛、胸悶可能是心臟出問題,粉絲們齊安慰,還釣出藝人李國毅為她加油打氣。

     

    胸悶、胸痛原來是胃和十二指腸潰瘍惹禍

    近日林舒語回報她的回診消息,原來不是心臟問題,而是胃潰瘍和十二指腸潰瘍。她推測可能是自己工作壓力大、三餐不正常、吃完就睡等不良習慣造成,導致身體出狀況。目前她調整作息、少吃甜食,並遵醫囑治療,已經好轉許多。

     

    義大醫院內視鏡科主任王文倫說,臨床上真的有很多胃炎、胃食道逆流的患者第一時間找的醫師是心臟科!原因就是胃腸道有兩套神經系統,一套是腸內視經系統,另一套則是迷走神經系統,迷走神經是副交感神經的其中一支,當胃很痛、神經興奮時會導致心跳變慢。

    看更多:27歲百萬網紅發燒半月暴斃 急性胰臟炎蔓延到心臟,粉絲以為是演戲

     

    迷走神經連成一起,腸胃痛連心臟也有事

    王文倫說,心臟也有迷走神經的回路,位置和腸胃道的迷走神經很接近,臨床上常看到有患者說「肚子很痛」,之後就痛到昏倒了,就是這個原因,也因此很多人常常分不清楚到底是心臟還是腸胃道出問題。

     

    出血貧血心跳會加快

    不過也不是所有腸胃科的問題都會引起心跳變慢,如果因為消化性潰瘍出血引起貧血,反而會因為低血融性,體液不足、低血氧而造成心跳太快。王文倫教患者辨視到底是心臟出問題?還是消化道出問題的方法:有沒有半夜會餓到痛醒?或飽到脹痛等症狀。有這些症狀,顯示消化道出問題的關係比較大,先找腸胃科檢查比較好。

     

    「消化道問題刺激迷走神經」,聽起來事小,卻不能輕忽。王文倫說,臨床上看過不少病人,因為便祕解便太用力、疼痛,甚至還有人併發心肌梗塞。提醒胃痛、便祕、消化道不適者一定要確實治療。

    看更多:胰臟癌、肝癌、胃癌、腸癌、卵巢癌 10大癌症半數都腹痛!這裡痛最危險

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自林舒語粉絲專頁
    ◎ 諮詢專家/王文倫醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    胸痛、胸悶兩個月 《終極三國》女星每分鐘心跳剩48下,驚爆是胃潰瘍+十二指腸潰瘍
  • 人氣排行榜