你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土疫情南北兩頭燒!本土5案例發病前都到處趴趴走,足跡有重疊民眾快做快篩

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/13 15:04
  • 字體放大
  • 雙北群聚感染擴大,今日新增的5名本土確診個案,皆非居家隔離中的個案,所有人在確診前都有外出趴趴走的足跡,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒,社區感染風險必須注意。

     

    本土疫情南北兩頭燒!本土5案例發病前都到處趴趴走,足跡有重疊民眾快做快篩

     

    中央流行疫情指揮中心今(13)日公布國內新增63例COVID-19確定病例,分別為5例本土個案及58例境外移入(35例為航班落地採檢陽性)。本土的5例案例中,包括雙北感染源釐清中的家人親友群聚案、南部的宮廟遊覽車旅行團就醫接觸有關的群聚案,都持續擴大。

    看更多:12歲以下兒童打新冠疫苗有譜!莊人祥證實:邊境解封須考量3大指標
     

    雙北兄妹疑早期個案

    羅一鈞表示,案21395是雙北感染源釐清中跟家人親友有關的群聚案。他是案21359的哥哥,目前採檢CT值是33,個案接觸史主要就是案21359,也就是他的妹妹,兩人同住有相處,不過目前看兩人CT值和抗體的變化,研判這對兄妹可能是感染相對早期的個案。

     

    羅一鈞表示,兩兄妹跟來探視的家人案21295都屬於「感染源要特別追蹤」的案子,後續匡列、採檢疫調仍在進行當中,預計監測期到3月22日期滿。 

     

    宮廟遊覽車旅行團群聚持續擴大

    今日本土其他4例案例都在台南市。羅一鈞說明,4案都跟南部還在追蹤當中的遊覽車旅行團就醫接觸有關的群聚。其中案21393在3月初和案21262有共同就醫場域的接觸,所以是擴大匡列採檢驗出陽性,目前症狀CT值32.6,研判在感染的尾聲,不過還要經過二採和抗體檢驗才能確定。

     

    本土疫情南北兩頭燒!本土5案例發病前都到處趴趴走,足跡有重疊民眾快做快篩

     

    另外案21394是跟先前確診的案21297同職場,兩人是同事也是職場匡列採檢驗出陽性,屬於比較近期的個案11日開始出現咳嗽、喉嚨痛等症狀。

    看更多:疫情趨緩入境免隔離?陳時中曝時機 打疫苗領500元今天開始 
     

     

    案21392和案21422則是家人,會發現是因為案21392有症狀快篩陽性就醫確診,經查發現家人案21422過去有去過復健病患和藥劑同仁確診的醫院門診就醫過,因此懷疑是在同醫院有接觸感染,時間點應該是在3月初。但仍要釐清到底是曾和復健病患有接觸造成感染,或是和藥劑部同仁接觸導致染疫。

     

    有和個案足跡重覆者快做快篩

    由於今日確診的個案都是擴大匡列採檢出來,也就是說個案在發病前都在社區中活動,社區群聚風險依舊存在。因此提醒台南的民眾如果有和上述個案足跡有重疊,一定要特別警覺。如有出現症狀或是擔心感染,可向衛生所索取家用快篩進行測試。

    看更多:T老師信箱/確診後,減肥藥還可繼續吃嗎?能用牛黃解毒片改善氣管不舒服?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    本土疫情南北兩頭燒!本土5案例發病前都到處趴趴走,足跡有重疊民眾快做快篩
  • 人氣排行榜